Новости

В столице Алтайского края успешно провели предварительные испытания «Системы-112»

12.12.2017

В понедельник, 11 декабря, в Барнауле провели предварительные испытания «Системы-112». Специалисты компании «Ростелеком» завершили интеграцию экстренных оперативных служб и Единой дежурно-диспетчерской службы города с центром обработки вызовов. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков оценил уровень готовности центра.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации на территории Алтайского края создают систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. «Система-112» организована по принципу «одного окна». На звонок отвечает оператор, способный с помощью специального программного обеспечения отправить на место вызова любую помощь - пожарных, медиков, сотрудников полиции», поясняют в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков высоко оценил значимость созданной службы как для краевой столицы, так и для региона в целом: «Над решением этой задачи трудились специалисты целого ряда ведомств: краевого Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и пожарной безопасности, управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, Главного управления МЧС России по региону. В короткие сроки все необходимые работы были выполнены, и сегодня специальная комиссия единогласно признала систему жизнеспособной, соответствующей требованиям МЧС России».


По решению Правительства Алтайского края после успешного проведения испытаний барнаульскую «Систему-112» введут в опытную эксплуатацию. В этом режиме она будет работать примерно полгода. Если государственные приемочные испытания пройдут успешно, система будет принята в постоянную эксплуатацию на территории города.

По данным ведомства, работы по вводу в эксплуатацию центра обработки вызовов «Системы-112» Алтайского края и ее запуску на территории Барнаула специалисты вели в течение всего года. Правительство региона и МЧС России заключили соглашение, согласно которому на оснащение комплексом средств автоматизации центра обработки вызовов из федерального бюджета поступило 26,3 миллиона рублей. Правительство Алтайского края, в свою очередь, выделило более 35 миллионов рублей. На эти средства также оснастили дежурно-диспетчерские службы скорой медицинской помощи и единой дежурно-диспетчерской службы Барнаула.

Также в помещениях центра обработки вызовов провели ремонт, купили компьютеры, оргтехнику, мебель и средства телекоммуникаций. Все специалисты-операторы получили нужную квалификацию, прошли теоретическое и практическое обучение на базе специализированных учебных заведений.

Источник опубликования: сайт Правительства Алтайского края

Возврат к списку