Новости

В селе Лосиха Косихинского района появилась сотовая связь

27.04.2018

19 апреля 2018 года "МегаФон" первым из операторов мобильной связи начал оказывать услуги мобильной связи и беспроводного широкополосного доступа к Интернету в селе Лосиха Косихинского района.

В селе Лосиха проживают более 700 человек. До прихода "МегаФона" в населенном пункте отсутствовала возможность не только выходить в Интернет, но и просто совершать звонки с мобильного телефона. Единственным способом связи был проводной, а это означает ограничение числа абонентов и скорости доступа, не превышающей 256 Кбит/с, что по современным меркам недостаточно даже для работы с электронной почтой.

Специалисты "МегаФона" в селе Лосиха установили и запустили базовую станцию 3G, которая работает на частоте 900 МГц, ранее этот диапазон частот не применялся в Сибири для развертывания сетей третьего поколения. На практике это позволило добиться скорости передачи данных порядка 13 Мбит/с и значительно расширить территорию действия сети. Преимущество диапазона в том, что его использование позволяет увеличить покрытие в полтора раза, по сравнению с полосой 2100 МГц, к тому же при этом уменьшается емкость самой базовой станции. Такая технология позволяет оператору связи снизить затраты при строительстве сети 3G в сельских населенных пунктах, расширив тем самым перспективы для подключения жителей к сети Интернет, что является актуальным для нашего региона.

На торжественной церемонии запуска базовой станции начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк отметил социальную значимость обеспечения услугами связи сельских населенных пунктов, расположенных удаленно от телекоммуникационной инфраструктуры.


«Базовые станции в малых населенных пунктах имеют очень большой срок окупаемости и с коммерческой точки зрения невыгодны операторам. Но в то же самое время мы прекрасно понимаем, насколько важны связь и доступ к Интернету в современном мире. Поэтому "МегаФон" продолжает находить возможности для расширения территории покрытия даже в отдаленных местах», – подчеркнул директор Алтайского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Валерий Казаченко.

В ближайшее время еще один населенный пункт Алтайского края, где отсутствует сотовая связь, будет обеспечен сигналом оператора "МегаФон". Возможность звонить и пользоваться Интернетом получат жители села Верх-Чуманка Баевского района.

Возврат к списку