Новости

В Правительстве Алтайского края рассмотрели методику рей-тингования органов местного самоуправления по достижению показателей инфраструктуры электронного правительства

22.08.2018

21 августа 2018 года Врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк провел очередное заседание комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления, в ходе которого были подробно рассмотрены вопросы развития инфраструктуры электронного правительства в Алтайском крае.


В частности, была одобрена методика рейтингования деятельности органов местного самоуправления Алтайского края по достижению показателя подпункта «в» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», представленная директором КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Сергеем Болсуновским.

«В рейтинговании будут использоваться 10 целевых показателей, мониторинг достижения которых направлен на оценку эффективности работы органов местного самоуправления по достижению значения показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», к концу текущего года он должен достигать не менее 70%. Ежеквартальный рейтинг будет опубликовываться с нарастающим итогом, что позволит каждому главе муниципального образования анализировать динамику результативности своей деятельности, корректировать свою работу, а также анализировать сильные и слабые стороны соответствующего направления деятельности», рассказал Сергей Болсуновский.

В числе таких показателей названы: «Количество электронных заявлений на 1000 жителей», «Доля электронных заявлений, обработанных в срок», «Доля услуг, размещенных на ЕПГУ», «Доля услуг, предоставляемых в электронной форме», «Доля услуг на ЕПГУ без замечаний», «Доля запросов в электронном виде», «Доля запросов в электронном виде по 1123-р, обработанных в срок», «Доля АН ОМСУ, взаимодействующих с ГИС ГМП», «Доступность ЦО ЕСИА для населения», «Доля жителей, зарегистрированных в ЦО ЕСИА».

Развернутую справку о работе органов местного самоуправления Алтайского края по достижению одного из показателей - «Доля администраторов начислений органов местного самоуправления Алтайского края, взаимодействующих с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах» представил начальник отдела развития информационных систем и бюджетных платежей КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Андрей Лаас.

Он, рассказал, что из 69 органов местного самоуправления Алтайского края – 16 (г. Алейск, г. Заринск, г. Новоалтайск, г. Яровое, Благовещенский, Егорьевский, Змеиногорский, Мамонтовский, Павловский, Родинский, Романовский, Солтонский, Табунский, Усть-Пристанский, Панкрушихинский районы, и ЗАТО Сибирский) имеют 100% показатель выгрузки извещений о начислениях (индекс «1»), 37 органов местного самоуправления Алтайского края имеют индекс от «0,9» до «0,99», что указывает на выгрузку от 90% до 99% извещений о начислениях, 16 - имеют индекс от «0,71» до «0,89», это свидетельствует о выгрузке от 71% до 89% извещений о начислениях.


«Средний показатель по Алтайскому краю составляет 93%, это самый высокий показатель по стране, определяющей лидирующую позицию края - 1 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по взаимодействию региональных администраторов начислений с ГИС ГМП, составляемом Федеральным казначейством России. Данный показатель удалось добиться благодаря совместной плодотворной работе органов местного самоуправления Алтайского края в части внесения извещений о начислениях в ГИС ГМП», подчеркнул Андрей Лаас.

В ходе заседания участники встречи также рассмотрели информацию о ходе внедрения в Алтайском крае государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, утвердили проект порядка по передаче и удалению документов из Единой системы электронного документооборота в систему «Архивное дело», обсудили мероприятия по защите государственных информационных систем органов исполнительной власти Алтайского края, одобрили план деятельности и примерную форму заключения рабочей группы по совершенствованию нормативного правового регулирования и оптимизации административных процедур в области предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Алтайском крае на 2018 год, а также определили приоритетные направления по исполнению методических рекомендации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по переходу органов исполнительной власти на отечественное офисное программное обеспечение.



Возврат к списку