Новости

В день России на «Бирюзовой Катуни» состоялся круглый стол «Деятельность СМИ по гармонизации межнациональных отношений в России»

14.06.2018

Открывая мероприятие, Максим Герасимюк, временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, отметил, что круглый стол в День России на «Бирюзовой Катуни» Алтайкомсвязь проводит уже в четвертый раз, в этом году в его работе помимо представителей краевых, муниципальных СМИ, лидеров национально-культурных объединений, принимают участие ученые, руководители общественных организаций соотечественников из Норвегии и Казахстана, ответственные работники Министерства иностранных дел России и корреспондент радио Швеции.


С приветственным словом с собравшимся обратился временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Он отметил, что празднование Дня России на «Бирюзовой Катуни» вошло уже в федеральный график мероприятий, формат круглого стола стал не только обязательным элементом большой программы, но и приобретает международное развитие, о чем свидетельствует поддержка по линии МИДа России. 


«30 млн. наших соотечественников проживают сегодня за рубежом, многие из них испытывают острую потребность в получении разнообразной и главное – правдивой информации, а потому роль СМИ трудно переоценить, - вступает в разговор представитель МИДа России Виталий Поздняков, - Мы непременно продолжим общение с прессой Алтайского края, в том числе и в формате круглого стола».


Гарик Геворгян, заместитель председателя "Союза армян Алтайского края» поделился опытом взаимодействия с этнокультурными объединениями региона, просветительской и образовательной деятельностью объединения. 

Его выступление вызвало живой отклик у делегации руководителей общественных организаций соотечественников. Так, Лариса Котельникова – заместитель председателя общественного объединения «Алматинский областной русский центр» (г. Талдыкорган, Казахстан) попросила методическую помощь и предложила наладить тесное двустороннее сотрудничество с «Союзом армян Алтайского края».


На круглом столе состоялась презентация нового портала «Алтай многонациональный», представляющего собой интерактивную карту народов, проживающих на территории региона. Интернет-ресурс станет своеобразным справочником для сотрудников средств массовой информации, где содержатся данные о национально-культурных объединениях. Его презентацию на круглом столе представил главный продюсер, главный редактор телеканала Максим Милосердов. Инициатором данного проекта является управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации. 

Большую заинтересованность перспективами Интернет-портала высказала Татьяна Дале, председатель Регионального Координационного совета организаций российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря из Норвегии.

«Изучая специфику межнациональных отношений Алтайского края, делая сравнительный анализ с еще 8 регионами страны,- вступает в разговор Светлана Максимова, доктор социологических наук, профессор АлтГУ, - Мы пришли к выводу, что можно говорить о достаточно гармонично складывающихся отношениях между 140 народами и национальностями, проживающими в нашем регионе, но нам всем еще есть над чем работать».

Особый интерес проявили участники круглого стола к выступлениям главных редакторов муниципальных изданий, которые поделились опытом работы своих коллективов, рассказали о спецпроектах, реализованных в их изданиях. Свои презентации представили Екатерина Гулина («Первомайский вестник», Елена Вольф («NeueZeit/Новое время» Немецкого национального района), Владимир Санкин («Сельский новатор» Залесовского района), Людмила Кейбол («Змеиногорский вестник»).

Завершая работу круглого стола, Максим Герасимюк отметил важность поддержания конструктивных отношений не только на уровне вертикали с органами исполнительной власти, но и развития более тесных горизонтальных связей – на уровне журналистов СМИ, национально-культурных объединений, общественников из Ближнего и Дальнего Зарубежья. 


Фото: А. Каспришин, В. Дудин.

Посмотреть фоторепортаж

Возврат к списку