Новости

В Барнауле прошла краевая профильная смена для юных журналистов

07.11.2017

В дни школьных каникул в Барнауле прошла краевая профильная смена «Юные профессионалы Алтая». Местом ее проведения стал парк-отель «Лесные дали». Там Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи и детско-юношеская газета «САМИ» собрали школьников, пробующих свои силы в журналистике и даже выбирающих ее в качестве будущей профессии.

Меньше, чем через две недели, в Барнауле начнется региональный чемпионат «WorldSkills», одна из компетенций  в его программе – «Мультимедийная журналистика». Участники нынешней профильной смены основательно подготовились к состязаниям: под руководством педагогов «САМИ» усовершенствовали навыки создания фоторепортажа и зарисовки, научились снимать и монтировать видеоматериалы, узнали много нового о том, как правильно брать интервью, и применять эти знания на практике.

Но подготовкой к «WorldSkills» содержание смены, конечно же, не исчерпывалось, тем более, что не все ее участники встретятся на чемпионате. Во время смены они окунулись в историю краевой столицы, побывали в исторических местах, обретающих сейчас новую жизнь: в Нагорном парке, на сереброплавильном заводе, на Мало-Тобольской улице. Познакомились с экспозициями краеведческого музея, музеев «Город» и «Горная аптека», взяли интервью у их научных сотрудников. Весь собранный материал оперативно был преобразован в коллективный портрет города, где Барнаул изображен на стыке истории и современности, причем разными средствами: это и фоторепортаж, и видеозарисовка, и интервью с экспертами.

Ну и, безусловно, много эмоций вызвали у юных журналистов интеллектуальные и творческие состязания, музыкальные и поэтические вечера. Последним событием смены стала пресс-конференция с известными барнаульскими журналистами – Сергеем и Натальей Тепляковыми, которые искренне поделиться с юными коллегами секретами мастерства и постарались настроить их на понимание миссии журналиста в обществе.


Возврат к списку