Новости

В Алтайском крае в двадцать третий раз открылся профильный лагерь «Журналистский пленэр»

20.08.2021

Детско-юношеская газета «САМИ» в сотрудничестве с КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» проводит краевой профильный лагерь «Журналистский пленэр». Его участниками стали сто алтайских школьников – представителей более чем двадцати городов и районов Алтая. Это юные корреспонденты школьных газет и телестудий, члены медиаобъединений в учреждениях дополнительного образования, победители конкурсов по журналистике и другим видам медиатворчества. Профильный лагерь проводится редакцией «САМИ» ежегодно с 1999 года. Местом проведения «Журналистского пленэра» в этом году стал бийский детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка».

Под руководством опытных медиапедагогов из Москвы, Новосибирска, Барнаула юные медиалидеры учатся разрабатывать и проводить соцопросы, придумывать качественные заголовки к своим материалам, распознавать фейки, размышляют о философии языка, записывают радиопрограммы и ежедневно рассказывают о происходящем на смене в соцсетях. Среди новаций нынешнего «Журналистского пленэра» работа над социальной рекламой: участники снимают видеоролики и рисуют плакаты, посвященные медиабезопасности.

В этом году «Журналистский пленэр» проводится с использованием средств гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря гранту в смене участвуют воспитанники трех краевых центров поддержки детей, оставшихся без попечения родителей: Заринского, Яровского и Барнаульского №4. Эти ребята уже несколько месяцев работают над компьютерной анимацией для виртуального музея «Артека», эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Белокуриху. Музей будет рассказывать о том, как на протяжении трех военных лет жили и дружили на Алтае пионеры из Прибалтики, Украины, Молдавии, Белоруссии, и о том, как пронесли эту дружбу через десятилетия. Созданием музея редакция «САМИ» занимается в рамках социально значимого проекта «Мультимедийная история военного «Артека» – к этой работе приобщатся все участники «Журналистского пленэра», это позволит юным журналистам освоить некоторые из мультимедийных форматов, что существенно расширит их возможности самореализации в информационном пространстве, а значит повысит конкурентоспособность и облегчит социальную адаптацию.

Возврат к списку