Новости

Спасают жизни наших земляков в ковидном госпитале

29.07.2020
Редакция газеты из Советского района рассказала о земляках, работающих в реанимационном отделении ковидного госпиталя в Барнауле.

Супруги Михаил и Татьяна Чановы, врач-реаниматолог и анестезиолог и медицинская сестра-анестезист отделения реанимации и интенсивной терапии Советской районной больницы, с 1 июля приступили к работе в реанимационном отделении инфекционного госпиталя № 22 в Барнауле.

Главное – помочь людям

Реанимационное отделение находится в «красной зоне». Пациенты там лежат в тяжелом состоянии, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких. Вход в «зону» допустим только в средствах индивидуальной защиты: комбинезонах, масках, респираторах, очках, перчатках.

- Работать непривычно и сложно, - рассказывает по телефону Татьяна Алексеевна. - Комбинезон воздухонепроницаем, организм испытывает сильное обезвоживание: за 4-6 часов теряет много жидкости. Очки прилегают плотно, поэтому после них остаются вмятины на лице и аллергия на глазах, поскольку очки обрабатывают в дезинфицирующем средстве. Они запотевают, дышать трудно. Работаем в трех перчатках. У нас постоянная гипоксия, головокружение. Несмотря на все это, назначения врача нужно выполнять быстро.

Смена у медсестер длится четыре через четыре часа, у врачей – шесть через шесть. Так проходят сутки. 4-6 часов – в «красной зоне», 4-6 часов – на отдых, сон и еду – и по новой в реанимацию бороться за жизни людей. Испытывая жуткую гипоксию и дискомфорт от защитных костюмов. Усталость, валящую с ног. Направляя все силы на главное – помочь людям, которых сразил COVID-19.

Из «красной зоны» медицинские работники выходят через шлюз, проходя полную дезинфицирующую обработку, поэтапно снимают средства индивидуальной защиты, принимают душ. Тест на коронавирус сдают раз в неделю. Проживают они в гостинице «Лалетин», куда их доставляют после смены, а затем привозят обратно в госпиталь на служебном транспорте. Выходить и выезжать в город запрещено. Кормят их три раза в день, бесплатно и очень вкусно, говорит Татьяна.

Татьяна и Михаил находились в резерве с апреля и нисколько не пожалели, что их руки пригодились, и они работают в Барнауле.

- Я всегда говорю: будет так, как должно быть! - делится Татьяна Алексеевна. - Медработников не хватает, каждому, кто решается приехать, в госпитале рады. Работать очень сложно, но мы справляемся.

Профессионалы своего дела

И это неудивительно, ведь Чановы – профессионалы своего дела, посвятившие медицине много лет. Михаил Степанович после окончания Алтайского государственного медицинского института в 1993 году устроился врачом анестезиологом-реаниматологом в Советскую ЦРБ. Татьяна Алексеевна, окончив медицинское училище, в том же 1993 году была принята в Советскую ЦРБ постовой медсестрой хирургического отделения. В конце 1994 в больнице было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии, куда Татьяну перевели постовой медсестрой. Так они познакомились с Михаилом и вместе уже более 25 лет.

Все эти годы они на совесть трудятся в отделении реанимации и интенсивной терапии Советской ЦРБ, порой находясь там круглосуточно. Ночные и дневные смены чередуются с экстренными дежурствами, и так, в напряженном графике, «в режиме ожидания» они живут и работают много лет.

Безусловно, их нелегкий труд неоднократно отмечался на районном и краевом уровнях. В прошлом году Михаил Чанов был награжден Почетной грамотой министерства здравоохранения Алтайского края за многолетний и добросовестный труд в деле охраны здоровья населения и в связи с празднованием Дня медицинского работника. Татьяна Чанова награждена Благодарностью депутата Государственной Думы Даниила Бессарабова за добросовестный труд, профессионализм и личный вклад в развитие здравоохранения в районе.

С поддержкой – намного легче

Как бы ни было тяжело, Михаил и Татьяна нисколько не разочаровались в выбранной стезе. И дочери Чановых, Надежда и Дарья, видя тяжелый изматывающий труд родителей, пошли по их стопам. Надя – по маминым, отучившись на медсестру в Бийском медицинском колледже. Дарья – по папиным: она перешла на второй курс Алтайского государственного медицинского университета. Девчонки, как могут, поддерживают родителей, особенно сейчас, когда они находятся на передовой, спасая жизни наших земляков. А Татьяна и Михаил, в свою очередь, благодарны всем, кто их подбадривает в непростой период их жизни.

- Большое спасибо родным, друзьям, коллегам, которые не оставляют нас без внимания. Они звонят, пишут, узнают, как мы, как наши дела. Желаем всем здоровья, благополучия, берегите себя! - говорят Татьяна и Михаил.

«Наши мама и папа побывали на «передовой линии фронта» войны с COVID-19. Нужно быть не только смелыми, но и решительными, чтобы собраться с силами и поехать в эпицентр заболеваемости, можно сказать, всего Алтайского края. Рискуя жизнью, без преувеличения, они поехали на помощь больным людям. Мы гордимся нашими родителями! Ведь спасение жизней – это, несомненно, самая сложная работа в мире. Желаем им крепкого здоровья, огромных жизненных сил и счастья на долгие десятилетия! Любим, целуем, ваши дочки Надя и Даша».

Валентина ПЕРОВА, санитарка отделения реанимации и интенсивной терапии Советской ЦРБ: «Чановы – незаменимые люди. Мы работаем и дружим уже более 20 лет. Они отзывчивые, ответственные, всегда помогут в трудную минуту. У них золотые руки».

Валентина ЧЕРНЫШОВА, бывшая коллега: «С Татьяной и Михаилом мы работали вместе восемь лет. Они очень хорошие люди. Уже 16 лет я на пенсии, но мы не теряем связи. Поздравляем друг друга с днем рождения, с праздниками, часто созваниваемся. Я могу спросить у них совет или попросить о помощи в любой ситуации, и они никогда не откажут».

"С Таней и Мишей судьба связала меня много лет назад. Они в моем сердце давно и прочно. Их теплоты и поддержки хватило с лихвой, чтобы пережить болезнь мужа, чтобы выжить после его смерти и последовавшей за этим потерей ещё двоих дорогих моему сердцу людей – мамы и дяди. Я знаю их как классных специалистов, и поэтому ничуть не удивилась, узнав, что они уехали в командировку в ковидный госпиталь. Желаю этим замечательным людям крепкого здоровья, любви и счастья.

С глубочайшим уважением, Надежда САПРОНОВА".

 

Наталья САПРОНОВА. Фото из личного архива супругов ЧАНОВЫХ



image-2020-07-17 10_13_28.jpg


Возврат к списку