Новости

Состоялась встреча Губернатора Алтайского края с редакторами районных и городских СМИ

05.03.2010

4 марта в Большом зале Администрации края состоялась встреча Губернатора Алтайского края с редакторами районных и городских СМИ.
Александр Карлин обозначил приоритетные направления развития региона, рассказал о предстоящих значимых событиях текущего года, реализуемых в крае программах, ответил на вопросы журналистов.

Губернатор назвал районные газеты одним из самых влиятельных и авторитетных в регионе источников информации. Сегодня суммарный разовый подписной тираж городских и районных СМИ составляет 260 тысяч экземпляров. «Такой тираж муниципальных СМИ не имеет ни один регион страны», - отметил Губернатор.

Есть районы Алтайского края, где местную газету выписывает практически каждая семья. Например, насыщенность на 1000 человек в Новичихинском районе составляет 270 экземпляров, т. е. «районку» читает каждый четвертый. «Районные газеты очень читаемы: я это знаю из общения с людьми. Газету с интересными публикациями даже передают из рук в руки», - сказал Александр Карлин, подчеркивая ответственность, которую несут журналисты перед своими читателями.

Губернатор отметил, что сегодня у населения востребована неангажированная, максимально объективная информация о социально-экономических, политических процессах, которые происходят в Алтайском крае и в России в целом. Возможность выходить на широкую аудиторию должны получать люди, которые во многом определяют лицо региона в экономической жизни, профессиональной деятельности, культуре, науке, образовании. В том числе такую задачу, по словам Губернатора, призваны решать краевой медиахолдинг и телеканал «Катунь-24», созданные в регионе: сделать такой формат общения доступным.

Александр Карлин напомнил, что приоритетными темами в 2010 году являются 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год учителя, объявленный Президентом РФ. Губернатор обратился к редакторам с предложением: сделать «районку» бесплатной для каждого ветерана Великой Отечественной войны, которых сегодня в крае около 7 тысяч человек. «Это будет достойное решение в год 65-летия Великой Победы», - отметил Александр Карлин. Такие примеры есть уже на региональном уровне. Начальник краевого управления по печати и информации Евгений Нечепуренко подтвердил, что «Алтайская правда» бесплатно подписала многих ветеранов.

Александр Карлин особо подчеркнул роль районных газет как общественных контролеров. Сегодня в регион привлекаются значительные средства. На условиях софинансирования с участием федеральных, краевых, муниципальных бюджетов реализуются программы ремонта многоквартирных домов, переселения из ветхого и аварийного жилья, строятся и реконструируются школы, другие социальные объекты. Насколько эффективно используются средства на благо жителей района, как качественно выполняются работы – за этим должны следить не только региональные власти, но и общественность. «Общественный контроль должен быть. И районные СМИ могут стать прожектором, а в чем-то и «Губернаторским оком», - сказал Александр Карлин, поскольку многие проблемные вопросы, требующие оперативного решения, видны, прежде всего, на муниципальном уровне.

Возврат к списку