Новости

Редакция «САМИ» на средства губернаторского гранта создала интерактивную кинокарту Алтайского края

25.05.2021

Виртуальный ресурс «Кинокарта Алтайского края» содержит информацию о киноактерах, кинорежиссерах, операторах, сценаристах и других деятелях кино, которые родились или жили в Алтайском крае – всего 107 персоналий. Населенные пункты, связанные с биографиями алтайских кинематографистов, отмечены маркерами, кликнув по которым можно открыть информационные карточки о них. Интересующих деятелей кино можно найти и через алфавитный список, размещенный сбоку от карты. Применив соответствующие фильтры, можно вывести на экран определенные категории кинодеятелей: например, только сценаристов, или режиссеров с актерами, скрыв все остальные профессии. Можно сделать выборку и по почетным званиям: например, посмотреть всех народных артистов России или всех заслуженных деятелей искусств, вне зависимости от их специальности.

В нижней части карты размещен таймлайн – временная лента, на которую нанесены в той последовательности, в какой они создавались, кинофильмы, снятые на Алтае. Информационные карточки о них снабжены короткими видеофрагментами из них.

Кинокарта размещена в сети Интернет, и одна из задач, которые она решает – это обеспечение доступности информации о культуре даже в условиях любых карантинных мер. Однако другая задача интернет-ресурса – это пропаганда деятельности уникального музея, аналогичных которому нет в других регионах России – Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая: все возможности карты доступны только на сенсорной панели, установленной в кинозале ГМИЛИКА. В дистанционном формате можно лишь получить краткую биографическую справку и – узнать адрес музея.

Кинокарта создана в рамках проекта «Современный музей руками современных детей», который был реализован редакцией «САМИ» с использованием средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Главной целью проекта было создать ресурс, который бы совмещал в себе научно достоверную базу данных и увлекательный аттракцион, который был бы привлекателен как для серьезных исследователей, так и для школьников и студентов.

Очень значимо то, что в реализации проекта активное участие принимали школьники – подростки, которые увлекаются медиатворчеством. Проект позволил им освоить основы мультимедийных технологий и получить первый опыт работы с историческими материалами – представления архивных данных в форматах, интересных для молодого поколения.

Презентация кинокарты состоялась во время музейной ночи, в дальнейшем ресурс будет пополняться и новыми именами, и новыми творческими событиями в биографиях уже включенных в ресурс персоналий.

Возврат к списку