Новости

Провайдер широкополосного доступа к Интернету «Инетика» теперь в Алтайском крае

30.11.2017

34-летний Дмитрий Балушкин – слабослышащий. Он живет с мамой в частном секторе. В небольшом Заринске для молодого человека не так много возможностей для самореализации. Социальные сети спасают от одиночества – Дмитрий общается с бывшими одноклассниками при помощи смартфона.

– Раньше сын пользовался мобильным Интернетом, но это дорого, и связь была очень плохая, «все зависало». У нас такая местность – даже сотовые телефоны не везде «ловят», – рассказывает мама Дмитрия Елена Балушкина. – Уже неделю у нас есть Интернет, мы очень рады. Общение для Димы очень важно. Планируем купить ноутбук.

Дом Балушкиных находится в одном из самых отдаленных уголков Заринска, в Северном микрорайоне – это бывшее село Сорокино. С 19 октября там каждый день идут работы: специалисты монтируют кабель на опорах электроснабжения частных домов – строят волоконно-оптическую сеть.

Пока высокоскоростной Интернет от провайдера «Инетика» на улице Луговой есть только у Балушкиных. Кроме них счастливыми обладателями высокотехнологичных современных услуг связи стали еще пять абонентов с соседних улиц.

На сегодня в городе Заринске оператором связи уже проложено 16 км сетей, которые охватывают 500 домохозяйств. Всего в частный сектор планируется провести более 60 км «оптики». После завершения строительства провести в свой дом Интернет со скоростью до 200 Мбит/сек. смогут все желающие. А уже ближе к началу 2018 года у жителей появится возможность подключить более 100 интерактивных цифровых телевизионных каналов, в том числе в формате высокой четкости.

«Инетика» – компания из Новосибирска, специализирующаяся на Интернете для жильцов частных домов с использованием волоконно-оптического кабеля. Заринск – это стартовый проект компании в Алтайском крае. Сейчас также ведутся переговоры с Новоалтайском, Барнаулом, Алейском, Камнем-на-Оби, Славгородом.

– Интернет очень глубоко проник в нашу жизнь, – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «Инетика» Владислав Бакулев. – Требования к услугам связи с каждым годом растут, жильцам частных домов также нужно пользоваться Skype, смотреть фильмы, обучать детей (в Интернете много образовательных программ). И быстрый доступ к популярному порталу «Госуслуги» тоже обязателен. А еще в Заринске хорошо развито интернет-сообщество, здесь живут люди прогрессивных взглядов, весьма любопытные до всего нового, современного. За первые две недели строительства мы приняли более сотни звонков.

– Правительство Алтайского края заинтересовано в том, чтобы жители нашего региона (независимо от того, где они проживают: в городе, малом населенном пункте, многоэтажке или частном секторе) получали качественный Интернет, – говорит начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. – Учитывая реализацию такого проекта, как устранение цифрового неравенства, и проекта по доступу жителей страны к порталу «Госуслуги», мы, безусловно, приветствуем появление инвесторов, готовых работать именно в частном секторе. Не секрет, что этот сектор достаточно капиталоемкий. Здесь затраты на каждого абонента выше, а потому далеко не каждый провайдер захочет идти сюда. Мы рады тому, что наши партнеры начинают свое развитие сегодня в Алтайском крае. И очень надеемся, что качество Интернета и тарифные планы будут доступны жителям нашего региона.

В свою очередь глава города Заринска Иван Терешкин отметил важную социальную миссию «Инетики» и поблагодарил их за работу. А генеральный директор компании Александр Вульф вручил сертификат на бесплатное подключение к Интернету семье Балушкиных, подчеркнув, что Елена и Дмитрий стали первыми клиентами, которые поверили в них.

В Заринске специалисты «Инетики» планируют несколько этапов строительства волоконно-оптической сети. Сначала будет охвачен Северный микрорайон, дальше – улица Миронская, микрорайоны Западный, Заячий, Новый, Привокзальный и Старый Балиндер.


Возврат к списку