Новости

При поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества в Змеиногорском районе проведена краевая профильная смена «Журналистский пленэр»

29.07.2019


Первую профильную смену для юных журналистов Алтайского края газета «Сами» провела двадцать лет назад – в 1999 году. В этом году в профильный лагерь «Журналистский пленэр» приехали 80 школьников из 17 муниципалитетов Алтайского края, а также их юные коллеги из Новосибирской и Иркутской областей. Это победители муниципальных, краевых, межрегиональных конкурсов по журналистике, подростки, активно сотрудничающие с редакциями районных и городских СМИ, занимающиеся в студиях журналистики учреждений дополнительного образования, активно участвующие в работе школьных пресс-центров. В реализации программы «Журналистского пленэра» приняли участие педагоги и профессиональные журналисты из Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Рубцовска, Железногорска-Илимского.


Юбилейный «Журналистский пленэр» прошел в детском оздоровительном летнем лагере «Чайка» Змеиногорского района. Его участники побывали в творческих командировках в Змеиногорском музее истории развития горного производства, Колыванском музее истории камнерезного дела на Алтае, мемориальном музее Михаила Калашникова в Курье. Пресс-конференции участникам «Журналистского пленэра» дали председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова, глава Змеиногорского района Борис Афанасьев, редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол, исполнительный директор Ассоциации специалистов медиаобразования, преподаватель Московского педуниверситета Леонид Барков, специалисты федеральной противопожарной службы.


Собранная информация и полученные эмоции нашли свое отражение в теле- и радиопрограммах, которые транслировались в «Чайке» каждый день, а теперь будут выложены на сайте газеты «Сами» в сети «ВКонтакте»; в фоторепортажах, размещенных в Instagram; в постах в социальных сетях, в газетах, ежедневно выходивших в «Чайке», и в спецвыпуске газеты «Сами», которую получат подписчики в разных уголках Алтайского края.


В этом году «Журналистский пленэр» проводился с привлечением средств преидентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. АРДОО «САМИ» реализует социально значимый проект «История Алтая глазами цифрового поколения», цель которого в том, чтобы помочь начинающим журналистам изучить историю своей малой родины и воплотить ее в актуальных, в том числе мультимедийных, форматах, интересных сверстникам. «Журналистский пленэр» завершился, но не завершилась работа: школьники, принимавшие в нем участие, продолжат дистанционное взаимодействие с редакцией газеты «САМИ», его результатом станет интернет-ресурс, который в занимательной и удобной форме представит посетителям историю территории, на которой зарождалось горно-рудное и камнерезное производство, и которая во многом сформировала современный облик Алтайского края.


 

 

 

Возврат к списку