Новости

Президент определил цели и задачи национального проекта программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

10.05.2018

7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Указ определяет приоритетные направления развития основных отраслей страны на ближайшие годы, обозначает контрольные показатели для Правительства Российской Федерации.

В частности, Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с региональными властями в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года обеспечить достижение следующих целей и показателей:

увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;

создание инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;

использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями.

Для этого необходимо:

создать систему правового регулирования цифровой экономики;

создать глобальную конкурентоспособную инфраструктуру передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;

обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров для цифровой экономики;

обеспечить информационную безопасность на основе отечественных разработок;

создать сквозные цифровые технологии преимущественно на основе отечественных разработок;

внедрить цифровые технологии и платформенные решения в сферы госуправления и оказания госуслуг;

преобразовать приоритетные отрасли посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений;

создать комплексную систему финансирования проектов по разработке и/или внедрению цифровых технологий и платформенных решений;

внедрить национальный механизм осуществления согласованной политики государств - членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.

Напомним, программа «Цифровая экономика РФ» утверждена в конце июля 2017 года.

Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности.

Алтайский край в числе прочих субъектов Российской Федерации уже приступил к реализации мероприятий национальной программы.

В настоящее время на региональном уровне созданы и ведут активную подготовительную деятельность рабочие группы по развитию в крае цифровой экономики по направлениям: «Нормативное регулирование и информационное освещение», «Кадры и образование», «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технических заделов», «Информационная безопасность».

Кроме этого, планируется разработка программы развития цифровой экономики Алтайского края, в которой будут систематизированы конкретные мероприятия, а также описаны механизмы их реализации.

Возврат к списку