Новости

Премьера фильма о военной истории «Артека» состоится на Алтае

Премьера фильма о военной истории «Артека» состоится на Алтае

31.10.2019

Татьяна Мирошник, сценарист и режиссер из Москвы, долго вынашивала идею снять фильм о нелегких испытаниях, выпавших на долю совсем еще юных подростков, собирала для него материал. Она нашла артековцев военных лет, живущих сейчас в России и в Эстонии, и записала их видеовоспоминания. Несмотря на преклонный возраст (им уже более 90 лет), они с душевным подъемом и энтузиазмом вспоминают годы, проведенные на Алтае.

При подготовке фильма использовались материалы музеев «Артека», Барнаула, Белокурихи, в фильм вошли видеоматериалы Госфильмофонда, кадры фильма, снятого в 1984 году во время встречи артековцев военных лет, собравшихся в Белокурихе.

Сейчас фильм «Артековский закал» завершен, он создан на киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького при поддержке Министерства культуры РФ. Автор фильма считает, что премьера фильма должна состояться на Алтае, ставшим второй родиной для детей разных национальностей.

В эти дни Татьяна Мирошник прибыла на Алтай по приглашению редакции газеты «САМИ», которая проводит Первый межрегиональный юношеский медиафорум «Свежая строка». Участники форума, школьники Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также жители и гости Белокурихи станут первыми зрителями фильма. Форум проводится с использованием средств гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря грантовым средствам стал возможен и приезд режиссера в Алтайский край, организация творческих встреч со зрителями.

Второй премьерный показ пройдет в Барнауле, в кинотеатре «Премьера», 2 ноября в 11 часов. Со столицей региона связана история, нашедшая отражение в фильме: в 70-е годы, когда создавался музей «Артека», стало очевидно, что военные годы – это белое пятно в истории прославленного лагеря. С просьбой помочь в восстановлении исторических материалов «Артек» обратился на Алтай. И члены краевого штаба пионерского актива «Искорка», руководила которым Елизавета Квитницкая, провели беспрецедентную поисковую операцию: написали без преувеличения тысячи писем и нашли практически всех участников военной смены. Попросили их поделиться воспоминаниями, старыми фотографиями, письмами, и направили собранный богатейший материал в музей «Артека». Благодаря барнаульским пионерам спустя десятилетия восстановили связь с друзьями детства многие артековцы военной поры: завязались переписки, поездки друг к другу и даже коллективные сборы в городах, по которым пролегал маршрут эвакуации «Артека». Члены той поисковой группы так же примут участие в барнаульской премьере.

Возврат к списку