Новости

Представитель «Почты России»: «Услуга «Подписка» очень востребована»

06.10.2017

При Алтайкомсвязи на постоянной основе действует рабочая группа по совершенствованию почтового обслуживания и развитию печати в регионе. На сентябрьском заседании эксперты отдельно обсуждали тему представления скидок на печатные издания в период досрочной подписной кампании на первое полугодие 2018 года.

Зная, что эта тема волнует многих редакторов муниципальных СМИ, мы попросили об интервью Ларису Хмурович, начальника отдела распространения печати УФПС Алтайского края.

canvas.png

- Лариса Викторовна, в России уже сформирован перечень периодических печатных изданий для предоставления льготы в рамках досрочной подписной кампании на первое полугодие 2018 года. Какая доля муниципальных печатных СМИ Алтайского края вошла в этот перечень?

- Подписная кампания на первое полугодие 2018 года стартовала 1 июля текущего года. Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России утвержден специальный список из более чем 2500 наименований. В данный список включено 65 наименований муниципальных газет Алтайского края.

- Как на практике действует механизм предоставления льготы?

- Подписная цена на каждое издание для подписчика формируется следующим образом: каталожная цена, устанавливаемая издателем, плюс стоимость услуг почты по подписке. 

Стоимость услуг почты по подписке рассчитывается в соответствии с характеристиками издания (вес, периодичность) по тарифам на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставке газет и журналов. 

Тарифы на подписку и доставку газет и журналов устанавливаются на основании «Методики формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставке газет и журналов», где четко и прозрачно определены принципы и порядок их образования.  

Эта методика разработана ФАС России совместно с Мининформсвязи России, ФГУП «Почта России», при непосредственном участии издательств и подписных агентств в 2006 году. 

С первого полугодия 2016 года перечень социально значимых изданий для предоставления пониженного тарифа на подписку формируется экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России. 

В подписную кампанию на первое полугодие 2018 года подписчикам будет предоставляться скидка при оформлении подписки на издания, включенные в список социально значимых изданий, в размере 20% и дополнительная скидка в 5% (суммарно 25%)  при подписке через подписной каталог ФГУП «Почта России». Механизм предоставления скидки согласован с экспертным советом при МКС и издательским сообществом.  

Также ФГУП «Почта России» предоставляет льготы отдельным категориям граждан:

  • ветеранам и участникам ВОВ, инвалидам I и II групп - в размере 20%;

  • слепым и слабовидящим людям - в размере 100% на все специализированные (напечатанные рельефно-точечным, плоскопечатным шрифтом) издания. 

- Что предоставление льготы означает для самого печатного СМИ?

- Изданию присваивается статус социально значимого издания. И скидка предоставляется подписчику при условии оформления подписки на издание из данного списка. 

- Каким образом льгота влияет на итоговую стоимость подписки на муниципальное печатное издание?

- Влияет за счет уменьшения составляющей – стоимости услуг связи по подписке. Каталожную стоимость устанавливает издатель.

- Руководители печатных СМИ часто указывают на то, что «Почта России», предоставляя подписную льготу, параллельно увеличивает тарифы на свои услуги. И редакциям, в лучшем случае, лишь удается сдерживать стоимость подписки на прежнем уровне. Как вы это прокомментируете? 

- В подписную кампанию на первое полугодие 2017 года наблюдалась следующая тенденция: при получении дополнительных льгот со стороны почтового оператора многие издатели районных изданий увеличивали стоимость изданий по подписке на размер полученной поддержки, что не приводило к уменьшению конечной цены для читателя. 

В заключении нашей беседы, хочу отметить, что Алтайский край – один из самых читающих регионов по России. Так, по итогам Всероссийской декады подписки, прошедшей с 11 по 21 мая 2017 года, в Алтайском крае показатели в среднем выросли в 1,5 раза – по тиражам на краевые издания составили более 10 тыс. экземпляров, что больше на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; на районную прессу – почти 28 тыс. экземпляров, больше, чем на 65%. Услуга «Подписка» очень востребована среди наших клиентов. 

Возврат к списку