Новости

На круглосуточном посту: местный еженедельник рассказывает о медиках, работающих с инфицированными COVID-19 в Рубцовске Алтайского края

01.06.2020

Сегодня врачей по праву называют героями нашего времени. Несколько месяцев назад они буквально приняли удар на себя и вступили в борьбу со страшной инфекцией. Медики работают на износ многочасовые смены в непростых условиях.

Общая беда

В этом году человечеству пришлось столкнутся с большой бедой, название которой – новая коронавирусная инфекция (COVID-19). Весь мир буквально перевернулся. Жизнь людей вышла из привычного русла и, возможно, никогда уже не станет прежней.

Инфекция в буквальном смысле опустошила города и парализовала их деятельность. Но самое страшное – унесла сотни тысяч человеческих жизней.

В Алтайском крае тоже сложилась непростая ситуация. На сегодняшний день в регионе уже больше 1900 заболевших. За время пандемии в крае умерли 22 человека с коронавирусом. Введены ограничения на въезд в Алтайский край, в некоторых районах был введен карантин.

В это непростое для всех время сложнее всего пришлось медицинским работникам. Именно они оказались на передовой в борьбе с новым вирусом. Врачи и медицинские сестры, оставаясь верны своей профессии, подвергая себя риску заразиться, встали на защиту жизней и здоровья людей.

Герои есть везде

В России инфекционные госпитали экстренно развернули в каждом регионе. Работать туда добровольно, по зову сердца, пошли тысячи медиков.

В Алтайском крае сейчас развернуто 14 таких госпиталей, в настоящее время здесь трудятся более 1400 человек. Еще два медучреждения в резерве.

В Рубцовске пациентов с COVID-19 лечат в инфекционном госпитале городской больницы №3. А первых заболевших приняли в Рубцовской центральной районной больнице, на базе корой тоже открыли инфекционное отделение.

Среди тех, кто принял удар на себя, заведующая терапевтическим отделением Наталья Мирко. За ее плечами огромный опыт. Она работает врачом уже 30 лет (с 1990 года). С 1997 трудится в Рубцовской ЦРБ.

– Когда встал вопрос выходить на работу в инфекционное отделение, я даже не раздумывала, – говорит Наталья Семеновна, – ведь это мой профессиональный долг. И всегда буду верна работе, которую выбрала. Не скрою, что тяжело, но мы со всем справляемся.

Работать по несколько часов подряд в защитных костюмах действительно непросто и выдержит не каждый. Но самое сложное – в течение длительного времени находиться вдали от дома и любимой семьи. Без возможности даже кратковременного свидания. Жить приходится на территории медучреждения.

   

А дома ждут

Дома Наталью Семеновну ждет любимый супруг, в браке с которым они уже 30 лет и вырастили двух детей.

Муж Натальи Семеновны тоже медик – главный врач Рубцовского онкологического диспансера. Поэтому вдвойне понимает всю сложность нынешнего положения жены и уважает ее выбор. При этом очень непросто переживает разлуку.

– Мы дома обсуждали, конечно, что она должна туда зайти, – говорит Вадим Мирко. – Ну а что делать, это наша работа. Кто-то же должен быть на передовой. Так случилось, что когда приезжал замминистра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов, совещание прошло в моем кабинете. На нем как раз обсудили текущее положение дел по лечению коронавируса в Рубцовске. Пришел домой, и тут жене позвонили и вызвали ее в отделение, сказали, что пациентов везут. Я сам ее отвез. Она еще радовалась, что успела на даче высадить огурцы и помидоры. Теперь я езжу на огород и присылаю ей фотоотчет (улыбается).

Все 30 лет брака супруги Мирко старались свободное время проводить вместе. С ребятишками в отпуск ездили, отдыхали.

– В этом году впервые в разлуке отметили день рождения моей жены. Поздравлять Наталью пришлось по телефону, – рассказывает Вадим Мирко. – Звонил ей, а у самого ком в горле стоял.

И вновь продолжается бой

Вирус в Алтайском крае пока не сбавляет обороты. Каждый день фиксируются новые случаи заболевания. А это значит, что у врачей продолжается опасная схватка с коронавирусной инфекцией. На круглосуточном посту в больницах и отделениях еще остаются медицинские работники. Когда это закончится, не знает никто, но хочется пожелать людям в белых халатах здоровья, сил и терпения. И поскорее вернуться домой, к тем, кто их очень ждет.

 

Яна ПИСАРЕВА, фото из личных архивов Натальи и Вадима МИРКО.

Возврат к списку