Новости

Он расписался на Рейхстаге: «Вести Алтай» побеседовали с ветераном Великой Отечественной Ефимом Чуриловым

08.05.2018

Про него говорят – родился в рубашке: прошёл всю войну и даже был без вести пропавшим. Наша съёмочная группа побывала в гостях у 98-летнего фронтовика Ефима Чурилова.



Первый день той страшной войны Ефим Чурилов помнит как сейчас. Тогда ранним утром ничего не  предвещало войны. В июне 41-го он был солдатом-срочником, служил механиком-водителем в  5-й танковой армии на легендарном Т-34.

Ефим Чурилов, ветеран Великой  Отечественной войны:

– Выходной день, воскресенье, нам надо было поспать ещё лишний час. А нам сыграли боевую тревогу в четыре часа утра. И уже в четыре часа утра мы услышали на границе выстрелы. Пограничники уже стреляли, оборону держали.

По приказу Сталина 5-я танковая должна была оттеснить врага обратно к польско-немецкой границе. Но германские войска просто так не думали сдаваться. Враг занял столицу Украины. 115-й отдельный танковый батальон, в котором служил Чурилов, участвует в обороне Киева.

Ефим Чурилов, ветеран Великой Отечественной войны:

– У нас были на танках установлены – у механика-водителя и у радиста-пулеметчика – спаренные пулеметы. И как начнёшь строчить их колонны!

Непосильные испытания для Чурилова были ещё впереди. Под Сталинградом его танк будет подбит, сам Ефим Никонорович получит тяжёлое ранение. Тогда его объявят без вести пропавшим. Затем – плен. Убежать из концлагеря было невозможно. Если кому-то и удавалось, то расстреливали каждого десятого. 

Ефим Чурилов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Пригоняют с работы. «Айнц, цвай, драй». Десятый человек я. Попал под расстрел. Мужчина, который стоял, немощный – всё равно его либо отправят на свалку, или в Освенцим. Он – раз меня, и за шиворот. На своё место меня поставил, а сам вперёд. И его расстреляли.

После этого он решится на побег и вступит в партизанский  отряд. По воле случая Чурилов вновь попадёт в родной танковый батальон. И снова в бой. Курс на Берлин – брать главный  аэродром.

Ефим Чурилов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Рейхстаг в дыму. Флаг над Рейхстагом весь пробитый. Дали мы салют, расписались на стенах.

Спустя несколько дней столица Германии капитулирует. По приказу Сталина танковые войска направят на освобождение Праги. Свой День Победы Ефим Чурилов встретит там, на площади Свободы.

Ефим Чурилов, ветеран Великой  Отечественной войны:

– Ой, эти чехи облепили нас. Кидаются на танки, обнимают нас, целуют. Звёздочки у всех поснимали.

В преддверии 9 Мая наши коллеги – Алтайский  радиотелевизионный  передающий центр передали – ветерану цифровую телевизионную приставку на 20 бесплатных каналов. Наша съёмочная группа также передала подарок –  от всей команды вестёвцев.

Источник: ГТРК Алтай

Возврат к списку