Новости

Общественный совет при Алтайкомсвязи подвел итоги деятельности за 2017 год

19.12.2017

В пятницу, 15 декабря, под председательством директора Барнаульского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Валерии Ивановой состоялось заседание Общественного совета при управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Валерия Иванова отметила, что в текущем году состоялось 4 заседания Общественного совета, на которых было рассмотрено 20 вопросов, в том числе:

заслушан отчет об итогах деятельности Алтайкомсвязи и деятельности его подведомственного учреждения - КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» за 2016 год;

рассмотрены результаты работы Алтайкомсвязи по исполнению поручений Президента Российской Федерации в 2016 - 2017 гг. и реализации государственной программы Алтайского края «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017 – 2021 годы, планов противодействия коррупции;

проведена общественная экспертиза проектов правовых актов, подготовленных Алтайкомсвязью.

   

В своем докладе Валерия Иванова подробно остановилась на достигнутых результатах совместной работы и актуальных аспектах взаимодействия коллегиального органа и Алтайкомсвязи. В частности, она рассказала об итогах масштабной работы, проведенной в рамках решения вопроса о недопустимости повышения стоимости тарифов ФГУП «Почта России» на региональную перевозку наземным транспортом периодических печатных изданий от редакций районных газет до места почтовой сортировки.

«Председателем союза журналистов Алтайского края, членом Общественного совета при Алтайкомсвязи Раисой Петровной Голованевой инициировано обращение в региональные СМИ, Союз журналистов России и Общероссийский народный фронт в связи с тарифной по-литикой «Почты России».

В соответствии с данной инициативой генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин выступил на Медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Он задал вопрос о повышении цен на услуги «Почты России» Президенту России. Юрий Пургин обратился к главе государства с предложением дальнейшего субсидирования почтовых отправлений. Президент России в свою очередь предложил переходить к субсидированию не почты, а изданий, издательств. Он указал, что субсидии должны быть переориентированы на ту категорию подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении (жители удаленных населенных пунктов, отдельные категории граждан: инвалиды, ветераны).

Также в рамках решения данного вопроса Алтайкомсвязью было направлено письмо в макрорегион «Сибирь» - филиал ФГУП «Почта России» о предоставлении расчёта экономической целесообразности повышения тарифов. В ответ на данное письмо УФПС Алтайского края – филиалом ФГУП «Почта России» были пересмотрены и снижены тарифы на 10% в первом полугодии и до 20% во втором», подчеркнула Валерия Иванова.

Кроме этого, заместитель председателя Общественного совета отметила активную работу членов Общественного совета в реализации крупных мероприятий, проводимых в Алтайском крае:

«Члены Общественного совета принимают участие в мероприятиях, проводимых Алтайкомсвязью, на которых представляют интересы своих общественных объединений, научных и иных организаций, например, участие в организации и проведении церемонии подписания соглашения Правительства Алтайского края с АО «Лаборатория Касперского», создании ИТ-кластера Алтайского края. Под эгидой членов Общественного совета проводятся ряд ИТ-мероприятий краевого уровня: ежегодный Алтайский региональный ИТ-Форум, краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

По итогам заседания деятельность Общественного совета при Алтайкомсвязи признана удовлетворительной.

Также участники встречи рассмотрели широкий перечень вопросов, в том числе обсудили принципы формирования рейтинга муниципальных СМИ Алтайского края и порядок его составления; рассмотрели ход реализации проекта АПК «Безопасный город» в Алтайском крае и отчет Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» о работоспособности подключенных точек доступа в населенных пунктах Алтайского края, установленных в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства; заслушали отчет о реализации Алтайкомсвязью в 2017 году подпрограммы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Алтайском крае» на 2015 - 2020 годы; ознакомились с итогами XII съезда журналистов России.

Справка

Общественный совет при управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края создан в декабре 2016 года (приказ Алтайкомсвязи от 30.12.2016 № 147). В состав совета входят представители общественных объединений, научных организаций, главные редактора районных газет, ведущие эксперты в ИТ-сфере. 

Возврат к списку