Новости

Обращение представителей Ассоциации распространителей печатной продукции

05.05.2010

В период с 10 по 17 апреля с.г. Ассоциация распространителей печатной продукции провела конференцию, в которой приняли участие порядка 100 представителей ведущих издательских домов, распространительских фирм, полиграфических предприятий России. Основное внимание на конференции было уделено анализу экономических проблем, которые серьёзно осложняют ситуацию в отечественной медиаотрасли в целом и в секторе розничного распространения прессы, в частности.
По итогам состоявшихся дискуссий участники конференции приняли Обращение к руководителям региональных органов власти под заголовком «Против политизации ассортимента в киосках прессы» (прилагается), в котором высказывается просьба осуществить ряд мер по повышению рентабельности и эффективности розничного распространения прессы, упрочению экономических позиций медиаотрасли.

Просим рассмотреть указанное Обращение и выражаем надежду, что реализация этих предложений в Алтайском крае будет способствовать сохранению распространения периодической печатной продукции через киоски как бизнеса, позволит сократить отставание от Европы по числу киосков прессы на душу населения.


Против политизации ассортимента в киосках прессы

Губернаторам, Главам субъектов Российской Федерации

Мы, участники XVIII Международной конференции Ассоциации распространителей печатной продукции, считаем необходимым выразить свою обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся в последнее время в распространении прессы в киосковых сетях. Финансовый кризис, дополнительная налоговая нагрузка, вызванная переходом на классическую схему налогообложения вместо применения ЕНВД, стали одной из причин нарастания негативных тенденций в работе киосковых сетях во многих регионах. Заметно снизились финансовые показатели из-за ухудшения ассортимента печатных изданий, часть которых прекратили своё существование в результате кризиса, а ряд новых проектов были закрыты. Наряду с этим на экономику киосков отрицательно повлияли падение спроса населения на печатную продукцию и рост затрат на обеспечение функционирования торговых объектов.
Печатная продукция, прежде всего ежедневные газеты и еженедельники, продолжает оставаться низкорентабельным видом товара, доходы от которого не
в состояниии полностью покрыть затраты на транспорт, экспедиционно-логистические функции, менеджмент, зарплату киоскёров. Положение ещё больше усугубляется постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги и энергоресурсы. Низкорентабельный бизнес становится просто убыточным.
Заметим, что крайне низкие показатели рентабельности в данном бизнесе
характерны не только для России, но и для других стран. Именно по этим причинам за рубежом значительную долю в общем обороте киосков прессы составляют сопутствующие товары. Так, в Финляндии в киосках «Раутакирия» на прессу приходится не более 30 процентов оборота, большую же часть ассортимента составляют продукты питания. В Чехии издатели провели закон, позволяющий в киосках прессы торговать алкогольной продукцией. В Польше киоски прессы торгуют косметикой, лекарствами, бытовой химией и пр.
В России в некоторых регионах имеются положительные примеры присутствия в киосках прессы рассширенного ассортимента сопутствующих товаров. В частности, в Пермском крае представители власти разрешили увеличивать объем сопутствующих товаров в ассортименте киосков прессы. Перечень сопутствующих товаров здесь, разрешенных к реализации в отдельно стоящих киосках по продаже газет и журналов, включает в себя порядка 155 наименований (парфюмерно-косметические товары, изделия культурно-бытового, хозяйственного и санитарно-гигиенического назначения, канцелярские и галантерейные товары, табачные изделия, карты телефонной, сотовой связи, интернет-карты, лотерейные билеты, аудио-видеопродукция, проездные билеты, прохладительные напитки и др.). У распространителей печатной продукции в Санкт-Петербурге, Туле и других городах по санкции
  властей есть возможность маневрировать ассортиментом. По имеющейся информации, в ассортимент киосков прессы в этих регионах включены прохладительные напитки, кондитерские изделия в упаковке, табак и т.д. Однако на фоне отдельных положительных примеров в целом ряде случаев мы сталкиваемся и с другой проблемой, связанной с серьёзными ограничениями присутствия в киосках тех или иных видов товаров. Кроме того, местные органы власти в ряде случаев оказывают давление на киоски прессы, вводят искусственные ограничения по ассортименту периодической печатной продукции, мотивируя это тем, что киоск прессы призван реализовывать «идеологически чистый товар», должен отдавать приоритет изданиям, признанным администрацией и, как объект культуры, не может торговать «некультурными товарами», т.е. табаком, средствами гигиены и т.п. Налицо отход от свободы торговли, отказ от экономически обоснованных принципов функционирования киосковых объектов прессы. По нашему мнению, подобное положение носит отпечаток тоталитарных, антидемократических подходов к рыночному распространению печатной продукции. Мы считаем необходимым обеспечить в России свободу торговли в розничных объектах по продаже прессы, оказать помощь этому малому бизнесу за счёт снятия политических и идеологических барьеров между издателями и конечными потребителями. Следует также учитывать, что Россия продолжает серьёзно отставать от Европы по числу киосков прессы на душу населения. У нас в стране количество таких торговых объектов необходимо увеличить в 4 раза, чтобы выйти на цивилизованный уровень. Данную задачу можно решить исключительно экономическими методами. Принимая во внимание социальную значимость прессы и системы, занимающейся её распространением, призываем органы исполнительной власти на местах, оказать содействие в принятии необходимых мер по поддержке системы розничного распространения прессы. В этих целях предоставить объектам распространения печатной продукции свободу торговли, что позволит повысить рентабельность киосков прессы, компенсировать потери от реализации социально значимой, но убыточной печатной продукции, удержать цены на периодику. Участники конференции считают, что в ассортименте киосков прессы печатная продукция должна составлять не менее 50% от оборота, а остальной объём должен формироваться исключительно продавцом, исходя из коммерческой целесообразности, что соответствует критериям свободной торговли, которые установлены Гражданским кодексом РФ. Одновременно мы считаем, что в киосках прессы не должны присутствовать алкоголь, а также товары эротического содержания.

По нашему глубокому убеждению реализация указанных выше предложений будет способствовать повышению рентабельности и эффективности розничного распространения прессы, упрочению экономических позиций медиаотрасли в целом, что в свою очередь благоприятно скажется на укреплении единого информационного пространства и информационной безопасности России, обеспечении конституционного права граждан страны на свободный доступ к информации.


Участники XVIII конференции АРПП:
Авдонин Андрей Валерьевич, генеральный директор ООО «Мир Новостей Дистрибьюшн», г.
Москва

Акопян Константин Павлович, PR- менеджер ЗАО «Консалт-Центр», г. Москва
Алексеенко    Сергей    Владимирович,    генеральный    директор    000    «ТопДистрибьюшн Сервисез», г. Москва
Астафьев Константин Владимирович, директор 000 «Урал-Пресс Екатеринбург», г. Екатеринбург
Бардакова Татьяна Егоровна, заместитель генерального директора ЗАОрНП «Роспечать» Белгородской области, г. Белгород
Баринов Герман Викторович, коммерческий директор ЗАО «АРИА-АиФ», г. Москва
Белова Татьяна Викторовна, генеральный директор ЗАО «СитиПрессСервис», г. Москва
Белочкина Ирина Львовна, финансовый директор ООО «Медиа Дистрибьюшен», г. Москва
Беляева Елена Юрьевна, руководитель направления непериодических товаров ЗАО «Нева-Пресс», г. Санкт-Петербург
Беридзе Снежана Ладоевна, финансовый директор 000 «ПЕЧАТЬ», г. Калининград
Богданов Андрей Николаевич, генеральный директор ЗАО «Сейлс», г. Москва
Борисова Ольга Александровна, руководитель отдела розничных продаж ЗАО «Медиа Пресс», г. Санкт-Петербург
Бортник Лариса Ивановна, директор по распространению ЗАО «Российские газеты», г. Москва
Бут Алексей Анатольевич, генеральный директор 000 «Центр-Инвест», г. Москва
Васильев Сергей Алексеевич, директор по маркетингу 000 «Межрегиональное агентство подписки», г. Москва
Воронов Андрей Владимирович, руководитель проекта Интернет журнала «Планета СМИ» г. Москва
Воронцов Алексей Александрович, директор РП г. Москва ООО «АРПИ «Сибирь», г. Новосибирск
Воюшин Александр Леонидович, директор 000 «НАПИ-М», г. Москва
Вяткин Константин Владимирович, коммерческий директор 000 «АРПИ «Сибирь», г. Новосибирск
Гаврилов Сергей Давидович, генеральный директор 000 «АРПИ «Сибирь», г. Новосибирск
Глухов Игорь Станиславович, генеральный директор ООО «Агентство печати «Экспресс», г. Хабаровск
Грачева Анна Константиновна, генеральный директор 000 «Логос-Центр», г. Москва
Грибков Владислав Евгеньевич, директор по распространению 000 «Итальянский КДЦ», г. Москва
Дикарев Сергей Александрович, коммерческий директор 000 «Попутчик-медиа», г. Санкт-Петербург
Долгий Юрий Сергеевич, директор по дистрибуции и маркетингу 000 «Женское здоровье», г. Москва
Дорошенко Роман Николаевич, директор Коммерческого управления ЗАО «Издательский дом «Бурда», г. Москва
Ещенко Владимир Русланович, коммерческий директор ООО «Первый полиграфический комбинат», г. Красногорск
Жаткина Яна Александровна, ведущий PR- менеджер 000 «Консалт-Центр», г. Москва
Желаннова Марина Евгеньевна, директор по развитию 000 ИД «Столетник», г. Москва
Киселева Екатерина Александровна,   коммерческий директор 000   «Веско»,   г.   Нижний Новгород
Князева   Ольга Владимировна,   руководитель   департамента по   подписке   ФГУП   «Почта России», г. Москва
Комиссарова Наталия Борисовна, исполнительный директор Ассоциация распространителей печатной продукции, г. Москва
Кондрашев Сергей Анатольевич, директор 000 «Информбюро», г. Тверь
Коненкова Зоя Станиславовна, начальник отдела рекламы и маркетинга ЗАО «Нева-Пресс», г. Санкт - Петербург
Кошелева Татьяна Ивановна, директор по дистрибуции 000 «Гейм Лэнд», г. Москва
Куприна Яна Леонидовна, начальник отдела закупок ЗАО «Нева-Пресс», г. Санкт - Петербург
Ларин Алексей Вячеславович, директор службы продаж услуг по продвижению товара и рекламы ЗАО «АРИА-АиФ», г. Москва
Лепшокова     Элина Максимовна, руководитель управления финансового контроля 000 «Консалт-Центр», г. Москва
Листевник Арнд-Фолькер, генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Бурда», г. Москва
Лукашев Александр Александрович, заместитель генерального директора ЗАО «АРП-Фрам», г. Новосибирск
Лукьянчикова Анна Николаевна, генеральный директор 000 «Эйч Ди Эс СНГ», г. Москва
Люлин Максим Юрьевич, генеральный директор 000 «Пресс Логистик», г. Москва
Макаренкова Галина Александровна, менеджер 000 «ПЕЧАТЬ», г. Калининград Мартынов Дмитрий Владимирович, Президент Ассоциация распространителей печатной продукции, г. Москва
Меркулов Александр Дмитриевич, заместитель генерального директора ЗАО «Издательский дом журнала «Здоровье», г. Москва
Михайлова   Наталья   Александровна,   руководитель   отдела   продаж   000   «ВЛАДИМИР-ПРЕСС», г. Владимир
Морулев Владимир Петрович, вице-президент Некоммерческое Партнерство Дистрибуторов Прессы, г. Москва
Мягков Алексей Владимирович, директор по продажам 000 «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШН», г. Москва
Мялицын Михаил Юрьевич, директор 000 «МОТОПРЕССА», г. Москва
Наумов Кирилл Евгеньевич, генеральный директор 000 «ИД «Пресс-Курьер», г. Санкт-Петербург
Невмержицкая Марина Геннадьевна, исполнительный директор 000 «Кругозор», г. Серов
Несмачная   Нина   Григорьевна,   главный   бухгалтер   ЗАОрНП   «Роспечать»   Белгородской области, г. Белгород
Новиков Андрей Борисович, главный аналитик 000 «ТопДистрибьюшн Сервисез», г. Москва
Оськин Александр Владимирович, председатель Правления Ассоциация распространителей печатной продукции, г. Москва
Павлова Любовь Алексеевна, директор 000 «Издательский дом «Пресс-Курьер», г. Санкт-Петербург
Панкратова Марина Львовна, генеральный директор ООО «Издательство «Арбуз», г. Нижний Новгород
Петренко Александр Николаевич, коммерческий директор 000 «Межрегиональное агентство подписки», г. Москва
Пипко Вячеслав Владимирович, заместитель директора 000 «Издательский дом «Толока», г. Смоленск
Плаксин Михаил Юрьевич, генеральный директор 000 «Юмиком», г. Смоленск

Полякова Наталья Михайловна, начальник управления по работе с клиентами коммерческого департамента ОАО «Агентство «Роспечать», г. Москва
Попов Александр Владимирович, генеральный директор ЗАО «Центропечать», г. Москва
Портнов Михаил Вячеславович, начальник розничной сети ЗАО «Сейлс», г. Москва
Потапов Александр Николаевич, генеральный директор ООО «Новые проекты», г. Иваново
Прохоров   Георгий   Николаевич,   начальник   отдела   закупок   периодики   000   «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШН», г. Москва
Пушкарев Андрей Геннадьевич, директор ИП Пушкарев Андрей Геннадьевич, г. Екатеринбург
Пыжиков Сергей Сергеевич, директор отдела распространения ЗАО «Конде Наст», г. Москва
Пятковская Елена Андреевна, руководитель филиала ООО ОСП-Курьер, г. Санкт-Петербург
Ракитянский Павел Анатольевич, генеральный директор 000 «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШН», г. Москва
Раткевич Вадим Александрович, директор по маркетингу 000 «КПК-Газеты в розницу», г. Калининград
Рогов Геннадий Александрович, заместитель генерального директора 000 «Издательский дом «Журналист», г. Москва
Романов   Михаил   Александрович,   директор департамента развития   и   внедрения   новых технологий 000 «Консалт-Центр», г. Москва
Савельев Виктор Валентинович, финансовый директор ООО «Информ-Сервис», г. Обнинск, Калужская обл.
Самарская Татьяна Вячеславовна, заместитель директора 000 «Информ-Сервис», г. Обнинск. Калужская обл.
Соколова Анастасия Александровна, директор по продажам 000 «ХАРИС», г. Москва
Талов Константин Валерьевич, юрисконсульт 000 «ИД «Пресс-Курьер», г. Санкт-Петербург
Таранченко Алексей Васильевич, генеральный директор 000 «Сигма-Пресс», г. Химки, Московская область
Тимофеев Андрей Владимирович, генеральный директор 000 АРПП «Шанс-Пресс»,   г. Нижний Новгород
Тополянская Варвара Павловна,генеральный директор 000 «Маркетинг Медиа», г. Москва
Топорков    Николай    Валерьевич,    генеральный    директор    ОАО    «Тюменское    агентство «Роспечать», г. Тюмень
Успенская Татьяна Юрьевна, коммерческий директор ЗАО «Издательство РОСМЭН». г. Москва
Филатов  Алексей Алексеевич, генеральный директор 000 «Северо-Западное Агентство «ПРЕССИНФОРМ», г. Санкт-Петербург
Филичкина Надежда Ивановна, начальник отдела распространения ООО «Мир Новостей Дистрибьюшн», г. Москва
Фортаков    Николай    Борисович,    заместитель    исполнительного    директора    Ассоциация распространителей печатной продукции, г. Москва
Фролова   Ольга   Валентиновна,   генеральный   директор   000   «Группа   Распространения Прессы», г. Москва
Хамидова Елена Азаматовна, начальник отдела Закупок ЗАО «Сейлс», г. Москва
Хитров Валерий Николаевич, генеральный директор 000 «КПК-Газеты в розницу», г. Калининград
Холодняк     Виктория Владимировна,   генеральный   директор   000   «ЮгМедиаПресс»,   г. Краснодар
Чепиков Юрий Васильевич, директор 000 «ЮЛИС», г. Смоленск
Шикунец Виктория Анатольевна, коммерческий директор 000 «ТК «Прессэкспо», г. Москва

Возврат к списку