Новости

Облепиха, паралимпийские чемпионы и туризм. Каким увидели Алтайский край федеральные СМИ

Облепиха, паралимпийские чемпионы и туризм. Каким увидели Алтайский край федеральные СМИ

27.08.2021

Основной темой информационной повестки Алтайского края в федеральных СМИ стала работа в регионе главы Ростуризма Зарины Догузовой.

Зарина Догузова представила в Алтайском крае новый национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", который должен стимулировать развитие отрасли и экономики региона в целом. Благодаря господдержке на реализацию турпроектов и создание сопутствующей инфраструктуры в крае в ближайшие три года планируют привлечь около пятидесяти миллиардов рублей бюджетных и частных инвестиций, сообщает Российская газета.

Глава Ростуризма пообещала Алтайскому краю скорый возврат к доковидному потоку гостей в регион. Во время встречи с главой региона Виктором Томенко она рассказала о программе льготного кредитования турбизнеса на строительство и реконструкцию отелей. По ее подсчетам, объем инвестиций по таким субсидируемым проектам в Алтайском крае может составить около 30 млрд рублей. Кроме того, она оценила, как туротрасль региона выходит из ковидного кризиса. По ее мнению, уже к концу текущего года край вернется к доковидным показателям как по турпотоку, так и по объему финансовых поступлений.

Ростуризм объявил о запуске новых чартеров в Татарстан и Тюменскую область. Из лидирующих по количеству отдыхающих российских регионов можно выделить Москву, Краснодарский край, Московскую область, Санкт-Петербург, Крым и Татарстан. Также первую десятку пополнили такие регионы, как Алтайский край, Ростовская область, Севастополь, Чечня, Кабардино-Балкария и Сахалин, отметили «Известия».

Россиянам предложили осенние активности на горнолыжном курорте. Если поехать осенью на зимний горнолыжный курорт Белокуриха в Алтайском крае, там можно обнаружить живописные трекинговые маршруты, уютные кафе и даже киоски с орешками для бурундуков, которых в лесах Алтая очень много. Активности, которые можно попробовать в горах летом, описывает РИА Новости.

Также, Алтайским туроператорам возместят часть затрат на поездки в приоритетные территории края. К таким, согласно постановлению правительства региона, относятся Змеиногорский, Красногорский, Краснощёковский, Курьинский, Солонешенский и Чарышский районы. Возместить часть затрат на перевозку, экскурсионное сопровождение и размещение туристов операторы рынка смогут, подав заявку в профильное управление до 1 октября. Об этом сообщает Вести.Ru.

Внимание Вести.RU, Российской газеты, ТАСС, РИА Новости, REGNUM и АиФ приковано к паралимпиаде в Токио. Данные источники сообщают, что во вторник в Токио начались XVI Паралимпийские летние игры. Из регионов Западной Сибири самые представительные делегации у Омской области и Алтайского края - по шесть спортсменов.

Среди них - четверка пловцов с поражением опорно-двигательного аппарата: Роман Жданов, Егор Ефросинин, Артур Кубасов и Юрий Лучкин. Все они тренируются в Бийском спорткомплексе "Заря" у заслуженного тренера России Елены Соколовой.

Кроме того, в Японию полетят слабовидящие легкоатлеты Егор Шаров и Александр Костин, а также известный алтайский бегун Юрий Клопцов, который выступит в качестве зрячего лидера для Костина. За подготовку этой тройки отвечает заслуженный тренер России барнаулец Сергей Мануйлов.

В первый день Паралимпийских игр в Токио российские пловцы установили два мировых рекорда и завоевали шесть медалей – три золотых, одну серебряную и две бронзовых.

Первую медаль в копилку сборной ПКР положил 21-летний Владимир Даниленко, завоевавший бронзу в заплыве на 100 метров на спине. Еще одну бронзу взяла Дарья Пикалова, ставшая третьей на дистанции 100 метров баттерфляем.

Золотые медали с мировыми рекордами выиграли Валерия Шабалина и Роман Жданов. Уроженка Челябинска победила на дистанции 100 метров баттерфляем, а уроженец Горно-Алтайска первенствовал в заплыве на 50 метров брассом.

Общественное телевидение России 20 августа опубликовало репортаж о том, что на Алтае собирают урожай облепихи. Половину всей облепихи в России заготавливают именно в Алтайском крае. По самым скромным оценкам, ее здесь около 3000-4000 гектаров. В среднем урожай – 6000 тонн ягод в год.

Облепиху собирают только вручную. Прямо в поле очищают от листьев и веток. Для местных жителей это неплохая подработка. За день можно заработать примерно 4000 рублей. За килограмм облепихи платят 35 рублей. Собранные ягоды отправляют на заморозку. Часть урожая пойдет на производство масла, лекарств и витаминов.

Также СМИ сообщили о том, что премьер-министр Михаил Мишустин выделил более 650 миллионов рублей для поставки в регионы концентраторов кислорода. Средства получат 20 субъектов Федерации, особенно нуждающихся в этом оборудовании. В их числе Алтайский край, Амурская, Архангельская, Иркутская, Кировская области, Северная Осетия, Хакасия, Калмыкия, Коми и Дагестан. Об этом сообщили ТАСС, РИА Новости и Российская газета.

Возврат к списку