Новости

Конкурс журналистского внимания!

06.05.2010

Союз журналистов Алтайского края совместно с ИД «Алтапресс» и 20-ю СМИ края 5 мая 2010 года в Резиденции журналистов «ТАСС» (Ленина,8) подвели итоги премии журналистского внимания «Золотой ключ – Золотой замок» и наградили победителей.

Это единственная на сегодня репутационная премия в сфере взаимодействия со СМИ. «Золотой замок» вручается за особые заслуги в ограничении информации, а «Золотой ключ» - за сотрудничество и плодотворные контакты со СМИ.   Экспертами выступают журналисты, которые предлагают кандидатуры, основываясь на собственном опыте общения с разными ньюсмекерами.
 
Впервые подобное мероприятие состоялось 5 мая 2006 года. К сожалению, по мнению краевых журналистов, за четыре года ситуация изменилась не к лучшему: сегодня закрытость отдельных структур находится за гранью здравого смысла.
В результате среди журналистов возникла мысль о возрождении Премии, которая была поддержана Алтайским отделением Союза журналистов России и ИД «Алтапресс».
Определились следующие номинации:
«Самый закрытый чиновник - Самый открытый чиновник»
«Самый закрытый политик - Самый открытый политик»
«Самый закрытый бизнесмен - Самый открытый бизнесмен»
«Самый закрытый человек в погонах - Самый открытый человек в погонах»
«Самая закрытая пресс-служба – Самая открытая пресс-служба»
Кандидатов могло быть и два, и три – называли всех. Оргкомитет разослал анкеты и жюри вело подсчет.
Кроме того,  были вручены специальные премии в разных номинациях за разные «достижения» в течение года.
         К примеру, премия «Золотой ключ» в номинации «Самый открытый политик» досталась Алексею Багарякову, алтайскому депутату Госдумы РФ от коммунистической  партии; «Золотой замок» в номинации «Самый закрытый политик» по итогам журналистского голосования присуждена Николаю Рыжаку-старшему, лидеру фракции «Единой России» в краевом парламенте.
         «Самый закрытый чиновник» – пожалуй, это наиболее интригующая номинация. На непочтенное звание самого закрытого чиновника и Антиприз – «Золотой замок» претендовали множество кандидатов. После подсчета голосов, отданных «за» и «против» выяснилось, что лауреатом и соответственно самым закрытым от общественности чиновником с перевесом всего в один голос стали мэр города Барнаула Владимир Колганов и первый заместитель губернатора края Сергей Локтев
Примечательно, что в 2006 году именно мэрия Барнаула называлась как самое закрытая от прессы администрация. Печально, но прошедшие четыре года, как оказалось, не изменили ситуацию, а лишь упрочили негативную тенденцию и самая близкая к населению власть, оказывается самой далекой от прессы.
         В тройку лидеров открытости с большим отрывом от основной массы номинантов вошли Владимир Альт, возглавляющий краевой спорт, вице-губернаторы Яков Ишутин и Борис Ларин. Но дело решил всего один голос и  побеждает Яков Ишутин.
Яков Ишутин – один из числа высокопоставленных чиновников, кто разговаривает с журналистами по мобильному телефону и не скрывает его номер словно это самая большая ценность в крае. Всегда демонстрирует детальное знание вопроса, который комментирует или честно говорит, что не в теме. Вместе с «Золотым ключом», думается, Яков Николаевич может рассчитывать на звание самого бесстрашного вице-губернатора.
        Главная по значению в 2009 году  мини-премия называется «Почему люди не летают как птицы». Посвящена она памятным событиям января 2009 года, когда на горе Черная разбился не только вертолет, но и вера людей в то, что справедливость и  закон в России когда-нибудь составят одно целое.
Круг получателей премии так широк, что даже перечислить его будет сложно. Поэтому почетный приз – вертолет, улетает в Москву вслед за главными фигурантами, и тем кто должен дать их действиям юридическую оценку и если хотите моральную оценку.
Следует добавить, что церемонию награждения «Золотой ключ – Золотой замок» зажигательно вели журналисты Светлана Чистякова и Сергей Тепляков («Континент-Сибирь» и «Алтайская правда» соответственно), редактор городского портала Любовь Некрасова подготовила великолепный видиосюжет, перерыв между номинациями были заполнены концертными номерами группы «Альянс».
Вручение премий провели председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева и генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин.

Возврат к списку