Новости

IT-технологии и цифровая трансформация как драйверы социально-экономического роста регионов

23.10.2018

18 октября 2018 года в рамках XI Алтайского регионального ИТ-Форума прошла секция «Цифровая трансформация: драйверы региональной экономики», организованная управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края. Модератором выступил проректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова по стратегическому развитию и международной деятельности Зрюмов Евгений Александрович.

N_BRN_18.10.2018_GALEX_VESHTEMOV444.jpg

Главной темой дискуссии стали новые возможности, которые открываются перед бизнесом и государством в результате внедрения в их деятельность цифровых технологий.

В обсуждении ключевых направлений цифровизации экономики приняли участие представители государственного сектора, научного и преподавательского сообщества, а также крупных организаций, включая бизнес, уже являющихся участниками взаимодействия в новой цифровой среде.

N_BRN_18.10.2018_GALEX_VESHTEMOV435.jpg

Первым спикером по заданной тематике выступил временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк с докладом, посвященным организации цифровизации в Алтайском крае.

В своем докладе Максим Герасимюк раскрыл этапы построения цифровой экономики Алтайского края в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также назвал основные решения, которые должны стать базой для нее в крае.

В частности, вниманию аудитории представлен проект региональной программы цифрового развития экономики Алтайского края.

«Структура данной программы включает 7 приоритетных направлений, реализация которых запланирована на 2019 - 2024 годы. В их число вошли: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Цифровое сельское хозяйство».

В целях организации работы по реализации каждого из направлений в регионе созданы соответствующие рабочие группы, которые возглавляют ведущие эсперты ИТ-сферы Алтайского края», - отметил Максим Герасимюк.

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросу подготовки кадров, как основе цифровой экономики, развитию новых навыков у персонала в бизнесе и в государственных структурах, перепрофилированию кадров.

О комплексе проводимых в регионе мероприятий, направленных на развитие ИТ-образования в Алтайском крае, рассказал генеральный директор ООО «Фриматик» Денис Газукин, возглавляющий одну из рабочих групп в Алтайском крае - «Кадры и образование».

В числе приоритетных мероприятий названы: профессиональная ориентация школьников (организация экскурсий школьников на предприятия ИТ-отрасли, на площадки вузов, проведение лекций, мастер-классов, организация показа фильмов, созданных для профориентации школьников);

развитие среднеспециального образования в области ИТ (содействие Алтайскому госуниверситету в участии в образовательном проекте Яндекс-Лицей, увеличение набора студентов в вузы на профильные ИТ-специальности и др.);

развитие института ИТ-стартапов с целью создания новых ИТ-компаний, привлечение новых соискателей в сектор ИТ;

развитие дополнительного образования информационно-коммуникационной направленности (например, развитие партнерства предприятий ИТ-отрасли и учреждений дополнительного образования детей, реализующих дополнительные развивающие программы по ИТ, в том числе: совместная разработка, экспертиза и реализация программ, организация и проведение учебных и массовых мероприятий, поддержка участия в соревнованиях и конкурсах; создание центра развития дополнительного ИТ-образования на базе детского технопарка Алтайского края «Кванториум», всесторонняя поддержка работы этого центра. Реализация на базе Кванториума ИТ-проектов для школьников Алтайского края, подготовка педагогов по актуальным для работодателей аспектам ИТ-образования);

развитие практико-ориентированной подготовки в системе высшего образования (например, привлечение студентов к созданию студенческих проектных групп, участвующих в реализации реальных ИТ-проектов).

О цифровых сервисах для граждан и бизнеса Новосибирской области в эпоху цифровой экономики рассказал заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Сергей Цукарь.

В частности, он представил информацию о внедрении и развитии в Новосибирской области 12-ти современных ИТ-решений для граждан и бизнеса, которые направлены на упрощение процесса получения государственных и муниципальных услуг. В их числе: госуслуги полностью в электронном виде, онлайн-услуги, госуслуги в мобильном приложении, результат – электронный документ, бумажный документ - через МФЦ / Госкурьер, искусственный интеллект в госуслугах, проактивные услуги, комплексные услуги, автоматические услуги, автоматические синхронные межведы, единая точка оплаты начислений по госуслугам, цифровой контроль и надзор.

Блок вопросов дискуссионной площадки был посвящен цифровизации сельского хозяйства. В частности, участники обсудили ключевые тренды внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, рассмотрели меры господдержки на внедрение передовых технологий в АПК, ознакомились с современными алтайскими ИТ-разработками, используемыми в сельскохозяйственной отрасли, а также оценили результаты цифровизации в АПК на примере регионального агрохолдинга «Алтайские закрома».

Традиционно в завершении круглого стола свои разработки для государства и бизнеса презентовали победители конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае» - 2018.

Аудитории представлены: «Дистанционный модуль «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования»; «Автоматизированная система управления расходом рабочего раствора «МАСТЕР»; «Антивирус для социальных сетей – ассистент для эффективной и безопасной работы».

Ознакомиться с материалами секции «Цифровая трансформация: драйверы региональной экономики» можно по адресу: https://yadi.sk/d/R58d1x-IuP0Fsg 

Возврат к списку