Новости

Губернатор Алтайского края поздравил видеооператора Анатолия Фукса с высокой государственной наградой

20.07.2017

Губернатор Алтайского края поздравил видеооператора Анатолия Фукса с высокой государственной наградой

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 27 июня видеооператору Издательского дома «Регион» присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В адрес Анатолия Фукса глава региона направил правительственную телеграмму.

«Ваше умение создавать яркие художественные образы, незаурядность мысли, творческая дерзость позволяют говорить о Вас как о человеке исключительно талантливом. Эта награда - достойная оценка Вашего профессионализма», - отметил Александр Карлин.

Губернатор пожелал Анатолию Фуксу «крепкого здоровья, счастья, благополучия, осуществления намеченных планов и всего самого наилучшего».



Справка: Анатолий Данилович Фукс свою творческую деятельность начинал в 1982 году на Алтайской студии телевидения. Первый фильм снял в 1984 году в местах необыкновенной красоты и повышенной опасности, там, где когда-то проходил маршрут экспедиции Николая Рериха. С 1985 по 1992 год как главный оператор с кинорежиссером Натальей Бондарчук снял цикл публицистических фильмов: «Держательница мира», «Часовня Сергия», «Ангел-хранитель», «Видимо-невидимый». Пожалуй, самым главным событием в творческой жизни кинооператора Анатолия Фукса были съемки Святослава Рериха в Индии в 1992 году, которые вошли в фильм «Учитель учителей». В 1993 году по Центральному телевидению впервые был показан двухсерийный художественный телефильм «Просите и будет вам» кинорежиссера Натальи Бондарчук, снятый оператором-постановщиком Анатолием Фуксом.

С 1992 года Анатолий Фукс работает оператором корреспондентского пункта ВГТРК в Алтайском крае и Республике Алтай. Помимо репортажей с мест он снимает документальные фильмы о знаменитых людях Алтая под названием «Хозяева», «Взять из прошлого огонь», которые стали лауреатами Демидовской премии. С 1997 по 2009 год Анатолий Фукс работал видеооператором в пресс-службе Администрации Алтайского края, был одним из авторов еженедельных телепрограмм «В центре внимания» и «Из первых уст» на телевидении ГТРК «Алтай».

Сейчас Анатолий Фукс работает видеооператором на краевом телеканале «Катунь 24», ведет большую общественную работу, является членом жюри ежегодного Шукшинского кинофестиваля, входит в состав комиссии при Губернаторе Алтайского края по присуждению краевых премий в области литературы и искусства, архитектуры и народного творчества, является членом наблюдательного совета при управлении по культуре и архивному делу Алтайского края, ведет кинокурсы в Алтайском отделении Союза кинематографистов России. Сюжеты, снятые Анатолием Фуксом на острые социально-экономические темы, регулярно транслируются в эфире региональных и федеральных телеканалов. Актуальность поднимаемых в его материалах проблем сочетается с попытками найти их решение, что привносит элементы конструктивизма в телесюжеты. Используя свой богатейший опыт, накопившийся кино-, видеоархив, Анатолий Данилович участвует в телепроектах «Край в лицах», «Земляки», «Музейные редкости».

Вместе с алтайским писателем Анатолием Муравлевым Анатолий Фукс создал десять документальных фильмов из цикла «Неизвестный Алтай». Киноленты рассказывают о богатой, полной драматизма и легенд истории освоения Алтайского края, Столыпинской реформе на Алтае, первоцелинниках, видных деятелях в сфере экономики, науки, культуры, а также о людях, внесших огромный вклад в развитие региона и страны. Киноработы получили высокую профессиональную оценку, доброжелательные отклики телезрителей, были поощрены Благодарностью и Благодарственным письмом Губернатора Алтайского края, становились лауреатами городских и краевых премий в области литературы и искусства, архитектуры и народного творчества. Анатолий Фукс является лауреатом VII Всесоюзного фестиваля молодежных программ в городе Баку (1986); лауреатом VIII Всесоюзного фестиваля молодежных программ и телефильмов во Львове (1988); призером VI Всероссийского конкурса «СМИротворец» (2014) за лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений; лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества в номинации «Кино и телевидение» за авторские телепрограммы «Неизвестный Алтай. Данилов скит», «Неизвестный Алтай. Калашников», «Неизвестный Алтай. Колыванстрой» (2014); победитель краевого конкурса среди СМИ «Лучшая журналистская работа» за цикл программ «Край в лицах» (2016). Сегодня его фильмы показывают на Общественном телевидении России.

Творческая дерзость, незаурядность мысли, умение создавать яркий художественный образ отличают авторский стиль Анатолия Фукса. Вместе с тем ему присущи такие качества, как исполнительская дисциплина, обязательность, большая работоспособность.

Анатолий Фукс готовит цикл фильмов «Большой Алтай». Это путешествие по дорогам четырех государств, объединенных Алтайскими горами: Россия, Китай, Монголия и Казахстан. Серия фильмов призвана показать природу, культуру, самобытность и туристическую привлекательность этих регионов.

Возврат к списку