Новости

Губернатор Александр Карлин вошел в ТОП-30 национального рейтинга губернаторов за июль — август 2017 года

30.08.2017

Как сообщает ИА Regnum, рейтинг составлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». По его данным, в период с июля по август 2017 года губернатор Алтайского края Александр Карлин лидирует во второй группе (места в рейтинге с 26 по 60-е). За ним следуют Владимир Печёный (Магаданская область), Максим Решетников (Пермский край), Олег Кожемяко (Сахалинская область) и Юнус-бек Евкуров (Республика Ингушетия). По сравнению с предыдущим рейтингом, Александр Карлин поднялся сразу на 5 позиций.

Также отметим, что в национальном рейтинге губернаторов за июль — август 2017 года Александр Карлин занимает первое место по СФО.

По данным Центра информационных коммуникаций, работа Александра Карлина, связанные с деятельностью этого главы процессы, происходящие в регионе, продолжают получать по большей части положительные оценки. 

Высокая позиция в рейтинге обусловлена рядом принятых мер. По индексу промышленного производства в первом полугодии край занял 17-е место по стране, показав результат 109,9% (исследование РИА Рейтинг), при очень небольших цифрах долговой нагрузки. Здесь и в нынешнем году не без оснований надеются получить хороший урожай. Это особенно ценно с учётом климатических неурядиц, нашествий саранчи и т.п., объективных неблагоприятных факторов, от которых пострадали многие субъекты России. Финансовая эффективность предприятий Алтайского края выросла: их прибыль, по сравнению с первым полугодием 2016 года, увеличилась на 20%. Хорошее развитие получил медицинский кластер, всё больше приобретающий межрегиональное и общероссийское значение. По исполнению программ капитального ремонта, по состоянию на 1 июля, Алтайский край вошёл в первую двадцатку (оценка ОНФ). Координационный совет ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» высоко оценил работу по развитию профильного кластера, включив регион в десятку лучших по России. Алтайский край относится к выгодополучателям подписанного Владимиром Путиным закона о курортном сборе. Эксперты положительно восприняли заявление Александра Карлина о том, что сбор этот не затронет детей и не достигнет в Алтайском крае максимальных значений, допускаемых законом. 

Политические позиции Александра Карлина внутри региона в настоящее время прочны и стабильны. 

Среди более частной информации эксперты отмечают меры, предпринимаемые местными властями по повышению денежных доходов преподавателей различных форм обучения. В последние годы на эти цели из краевого бюджета было выделено более 2,5 млрд рублей. 

Важное стратегическое значение имело подтверждение главой «Газпрома» Алексеем Миллером строительства газопровода «Сила Сибири — 2», который пройдет через Алтайский край. Положительно настроенные к этому эксперты оценили Александра Карлина как одного из региональных глав, которые особенно хорошо сумели проявить себя в условиях кризиса и введённых против России санкций. 

Светлана МАКСИМОВА 

Социолог, член Общественной палаты Алтайского края, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета 

- Безусловно, губернатор Алтайского края Александр Карлин играет ключевую роль в управленческой, политической и медийной системе региона. Текущая стадия его деятельности проходит под знаком серьёзного обновления и переформатирования управленческой стратегии. В крае был осуществлён переход на правительственную модель управления. Перезагрузка системы органов исполнительной власти края способствовала повышению качества управленческой деятельности, принимаемых решений, носящих межотраслевой характер, более чёткому и эффективному взаимодействию отраслевых структур. Одновременно произошло и значительное кадровое обновление, укрупнение органов власти, сокращение дублирующих функций и полномочий, что в конечном итоге повысило ответственность управленцев и позволило сэкономить бюджетные средства. Кроме того, новая структура на практике показывает свою адаптивность во взаимодействии с федеральными органами власти, с одной стороны, а также понятность и доступность для муниципалитетов, с другой. Общественные институты позитивно принимают обновлённую управленческую модель, новые лица в команде, новые формы работы. Глава региона при принятии управленческих решений на системной основе советуется с экспертным сообществом. Так, указом Александра Карлина был учреждён Совет по правотворчеству для привлечения учёных-юристов к экспертизе проектов правовых актов. Развитие муниципальных образований края — лейтмотив в работе губернатора. Глубокое знание социально-экономического состояния муниципалитетов, непосредственный контакт с различными социальными и профессиональными группами, погружённость в бюджетную компоненту составляют сильные позиции руководителя региона в открытом диалоге с муниципальной властью. Губернатор чётко обозначает приоритеты и перспективы совместных действий. Прошедший съезд муниципальных образований края показал консолидацию муниципалитетов на основе предложенной главой края платформы, что приобретает особую значимость в преддверии полномасштабных муниципальных выборов 10 сентября 2017 года. В сложных кризисных условиях продолжает продвигаться инвестпрограмма «80×80», в рамках которой строятся современные школы, театры, учреждения здравоохранения. Глава Алтайского края активно занимается проектами государственно-частного партнёрства и работой на федеральных площадках. Так, федеральные власти поддерживают строительство нового противотуберкулезного диспансера в г. Новоалтайске. С деятельностью Александра Карлина жители края связывают возрождение имиджа Алтая как региона, благоприятного для жизни и работы, рождения детей, отдыха и лечения. Не только не сбавляются, но наращиваются обороты по продвижению инициатив в сфере профессионального образования, здравоохранения, молодёжной политики, туризма.

Возврат к списку