Новости

Губернатор Александр Карлин и управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Земков обсудили вопросы защиты от современных киберугроз

04.12.2017

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина и управляющего директора «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергея Земкова. Представители всемирно известной компании приехали в Алтайский край для подписания соглашения о сотрудничестве с Правительством региона в сфере информационных технологий.


Отмечалось, что встреча в Международный день защиты информации является символичной. По словам Александра Карлина, тематика защиты информационных систем Алтайского края от угроз является все более актуальной, поскольку ИТ-технологии массово внедряются и в систему регионального управления, и в секторы реальной экономики, в том числе в сельское хозяйство, а также в социальную сферу.

Значимым явлением для Алтайского края стало проведение крупных ИТ-форумов, на которых в роли экспертов выступают представители «Лаборатории Касперского».

Подписание соглашения между Правительством Алтайского края и «Лабораторией Касперского» - это очередной шаг в развитии технологий и использовании информационных продуктов в традиционных для Алтайского края сферах. «То, что Алтайский край является продовольственной житницей, не требует доказательств. Возникает вопрос: как более активно продвигать за пределами региона большие объемы продовольствия, которые превышают собственные потребности населения в разы, а по некоторым позициям - на порядок? Несколько лет назад мы организовали площадку «Алтайпродмаркет», где профессиональные участники рынка - крупнейшие торговые сети и производители - смогли познакомиться напрямую. Затем с целью повышения эффективности такой формы продвижения мы создали постоянную площадку «Алтайпродмаркет» в виртуальном пространстве. Теперь это специализированный портал, на котором можно приобрести все, что производится в Алтайском крае. Возможности портала очень востребованы у наших зарубежных партнеров, что позволяет нам активно развивать торговлю с Индонезией, продавать муку в страны Центральной Азии: Монголию, Афганистан, Пакистан. За пределы региона не вывозится ни одна тонна зерна, вся продукция поставляется в переработанном виде, а в большинстве случаев это расфасованные изделия, подготовленные для размещения на магазинных полках», - рассказал Губернатор представителям «Лаборатории Касперского».

Сергей Земков в свою очередь отметил системную работу Правительства Алтайского края по социально-экономическому развитию региона. «20 лет назад я посещал Барнаул, и то, что мы видим сегодня, очень сильно отличается в лучшую сторону от того, что было раньше. Очень приятно, что Вы как руководитель региона очень высоко оцениваете значимость ИТ-технологий в целом и современных информационно-коммуникационных систем для развития торговых площадок. Это действительно очень отрадно, потому что в современном мире без этого уже никак. Мы в «Лаборатории Касперского» как раз занимаемся тем, чтобы дать возможность бизнесу и государству использовать информационные технологии максимально безопасно. Киберугрозы для бизнеса - это полбеды. Сейчас экспертов беспокоят атаки на критические объекты инфраструктуры, в том числе энергетики, связи, транспорта. К сожалению, эти негативные тенденции сохранятся в будущем. И нам придется вкладывать много сил, чтобы совместными усилиями с ними бороться», - отметил Сергей Земков. При этом, по мнению управляющего директора «Лаборатории Касперского» в России и СНГ, информационные продукты российских программистов являются высококачественными, превосходящими аналогичные разработки специалистов других стран. В том числе это обусловлено высоким уровнем российской математической и физической школы. Не случайно студенческие команды из России занимают призовые места на международных олимпиадах по программированию. В том числе успеха на всемирных состязаниях ИТ-специалистов добивались студенты вузов Алтайского края.

Источник опубликования: сайт Правительства Алтайскогокрая

Возврат к списку