Новости

ГТРК «Алтай» и факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ запустили мультимедийный проект «Вещь»

27.04.2016
Каждая программа из проекта будет рассказывать об одной вещи, которая хранит огромную, интересную историю о событиях и людях, с ней связанных.

Первая программа «Японские мстители» рассказывает о записной книжке надзирателя лагеря японских военнопленных, который в сороковые годы действовал на Алтае, сообщает Vesti22.tv.

В музее «Мир времени» есть экспозиция, посвященная японской культуре – одежде, чайной церемонии, письменности. Почти все экземпляры директор музея Сергей Корепанов привез из Японии, но некоторые попали ему в руки от соотечественников – например, записная книжка с японскими иероглифами. В сороковых она была собственностью работника лагеря японских военнопленных – Александра Липина. Почему надзиратель разрешал своим пленным писать в своей книжке? Он думал, что так японцы, не мечтавшие даже о возвращении на родину, передают последние приветы друг другу.

Сергей Корепанов, директор музея «Мир Времени»:

- «Японцы этого надзирателя любили, он хорошо к ним относился. Мы считали, что они делали записи в его книжке в надежде, что она попадет когда-нибудь в Японию. Мне стало любопытно, что же там написано, и я отвез эту книжку к японоведам. Итог получился сенсационным. Они переписывались через эту книжку, используя этого человека как средство связи, и чуть ли не готовили восстание».
Мультимедийная страница и видеосюжет программы «Японские мстители».

Возврат к списку