Новости

Газета «САМИ» в день борьбы с кибербуллингом организовала обсуждение спектакля «Онлайн» с участием уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае

12.11.2020

11 ноября отмечается День борьбы с кибербуллингом, учрежденный Mail.ru Group. В этот день редакция газеты «САМИ» пригласила медиапедагогов поговорить о проблемах, поднимаемых спектаклем Алтайского государственного театра кукол «Сказка» «Онлайн». Разговор происходил в онлайн-формате, это позволило принять участие в нем руководителям детских медиаобъединений Барнаула, Новосибирска, Заринска, Тюменцевского, Первомайского, Кытмановского, Смоленского районов. В онлайн-встрече приняли участие психологи, журналисты, а также уполномоченный по защите прав ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Она рассказала о том, что среди киберпреступлений, совершаемых в нашем регионе в отношении детей и подростков превалируют финансовые – мошенничество, в первую очередь. Случаи кибербуллинга составляют всего несколько процентов. Однако Ольга Александровна не считает, что это позволяет говорить о благополучной ситуации в регионе – скорее о несовершенстве методик выявления и, соответственно, методик пресечения.

Руководители школьных пресс-центров, студий журналистики, редакций детских самодеятельных изданий констатировали высокую погруженность детей, особенно – занятых медиатворчеством, в виртуальную среду. В силу этих причин они оценили спектакль Алтайского театра кукол как чрезвычайно актуальный, раскрывающий различные стороны детской интернет-зависимости. Заместитель директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи Елена Вдовина отметила, что проблема взаимодействия детей с интернет-пространством достаточно новая для психологии и нуждается в глубоком и всестороннем исследовании с целью выработки эффективных методик регулирования детской интернет-деятельности.

Онлайн-конференции положила начало серии публичных диалогов о рисках, связанных с взаимодействием детей с интернет-средой на материале поставленного театром кукол «Сказка» спектакля «Онлайн», которые пройдут в рамках реализации проекта, поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Возврат к списку