Новости

Документальный фильм телеканала «Катунь 24» победил на международном кинофестивале ZILANT-2018

26.02.2018

Документальный фильм «Драга, создающая озёра» стал победителем международного кинофестиваля ZILANT-2018 в номинации «Лучший фильм об окружающей среде». Финал фестиваля прошёл 20-21 февраля в Казани, сообщает сайт телеканала.

Съемки фильма Драга.jpg


Фильм был снят летом минувшего года. Он рассказывает о жителях алтайского села Шульгинка, появление которого стало возможным благодаря тому, что в 70-е годы XX века в этом районе начали добычу нерудных полезных ископаемых – гравия и песка.

За несколько лет на месте крошечной деревни вырос современный рабочий посёлок. Предполагалось, что в конце века в нём будет проживать около 10 тысяч человек, однако промышленный упадок, начавшийся в 90-е годы, не позволил планам осуществиться. Фильм рассказывает о судьбе предприятия глазами его сотрудников.

Как пояснил Максим Милосердов, в первую очередь это история о людях: об их несбывшихся мечтах, потерях и новых надеждах. Также одной из важных тем фильма является проблема экологии. Фильм показывает масштабные геологические процессы, начавшиеся полмиллиарда лет назад и сформировавшие уникальное месторождение на территории современной драги, используемой для добычи гравия и песка, меняет окружающий ландшафт, оставляя котлованы, заполняемые водой. Что делает человек, чтобы превратить их в настоящие озёра, показано в фильме.

Над фильмом работали автор и режиссёр Максим Милосердов, оператор-постановщик Анатолий Коваленко, звукорежиссёр Евгений Мамаев, режиссёр компьютерной графики Александр Захарьин. Помощь в проведении съемок оказала компания «Бийский гравийно-песчаный карьер».

Возврат к списку