Новости

“Днепровский рубеж”: в селе Шипуново состоялась военно-историческая реконструкция

29.08.2018

25 августа в районном центре Шипуново состоялась военно-историческая реконструкция “Днепровский рубеж”, посвященная 75-летию Днепровской операции в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мероприятие прошло при инициативе военно-патриотического клуба «Боевая колесница» и активной поддержке редакции районной газеты «Степная новь», благодаря которой о предстоящем событии узнали не только жители Алтайского края, но и соседних регионов.

В реконструкции были задействованы 119 человек. Помимо шипуновцев в ней участвовали представители военно-патриотических клубов из Новосибирска, Бердска, Ребрихи, Бийска, Новоалтайска, Томска, Барнаула, а также кадеты лицея из Алейска, - сообщают в газете «Степная новь» Шипуновского района.  

   

Все участники были одеты в настоящую военную форму: гимнастерки, галифе, сапоги, фуражки и пилотки.

В боевых действиях участвовали 45-мм пушка, самоходная артиллерийская установка, БТР, небольшой радиоуправляемый самолет, автомобиль ЗИС-5 для подвозки снарядов, легкий армейский автомобиль. На вооружении были ППШ, винтовки Мосина, винтовки-маузеры, автоматы, пулеметы – все в рабочем состоянии.

    

В качестве зрителей на мероприятие прибыло более 5 тысяч человек, в том числе из Шипуновского района больше 3 тыс., приезжих – порядка 2 тысяч. Среди гостей были жители городов Новосибирска, Барнаула, Омска, Белокурихи, Горно-Алтайска, Семипалатинска, Новоалтайска, Алейска, Славгорода и других, а также многих районов Алтайского края.


СПРАВКА

25 августа 1943 года войска Степного фронта приступили к его форсированию, началась Днепровская операция по освобождению левобережной Украины, в которой приняли участие около 4 млн. человек. Ширина фронта достигала 750 км, сражение длилось почти четыре месяца. Оно стало одним из переломных событий Великой Отечественной войны, наряду со Сталинградской, Курской битвами.

На Аллее Героев в райцентре Шипуново находятся бюсты десяти Героев Советского Союза района, восемь из которых участвовали в форсировании Днепра в 1943 году. Кроме того, было немало и других шипуновцев, кто штурмовал Днепровский рубеж. 


Фото: Оксана Санаева.

     

Возврат к списку