Новости

Алтайский край за год в два раза улучшил позиции в рейтинге информатизации

17.10.2017

Алтайский край занял 37-е место в рейтинге информатизации регионов, который составило Минкомсвязи РФ.

Как следует из данных, представленных на совете по региональной информатизации, наш регион стал пятым по этому показателю среди регионов Сибирского федерального округа, пропустив вперед Новосибирскую, Томскую, Иркутскую области, а также Республику Алтай. При этом наш край заметно обогнал Кемеровскую и Омскую области. В аналогичном рейтинге, составленном в 2016 году, Алтайский край занимал 68-е место.

Первые три места в рейтинге заняли Москва, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Среди регионов Сибирского федерального округа лидируют Новосибирская область (6 место), Томская область (9 место).

При расчете места учитывается уровень развития специальных информсистем: ГИС "Контингент", ИС Управления транспортом, ЕГАИС, ГИС ГМП, Система-112 и ГИС "Энергоэффективность". Среди приоритетных подындексов-2017: ИКТ-инфраструктура, электронное правительство, ИКТ в сфере образования, ИКТ в сфере здравоохранения, ИКТ в сфере транспорта.

За полтора года уровень цифровизации в Алтайском крае существенно вырос – регион поднялся в рейтинге на 31 строку.

Существенную роль в улучшении рейтинга сыграло соглашение, подписанное в начале 2017 года между Правительством Алтайского края и Минкомсвязью России о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по становлению информационного общества.

Соглашением определены показатели результативности реализации указанного мероприятия на 2017 год:

доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна достигнуть 60%;

число граждан, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) в период с 1 января по 31 декабря года, должно составить 209 400.

В рамках реализации данного соглашения заключены государственные контракты на выполнение работ по развитию Единой информационной системы Алтайского края предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, межведомственного электронного взаимодействия, а также на создание автоматизированной информационной системы учета и использования объектов животного мира.

Средства субсидии в том числе направлены на продвижение электронных услуг и повышение их востребованности у жителей края.

В рамках исполнения контракта по популяризации реализован большой информационный проект «Госуслуги для всей семьи» (http://altapress.ru/gosuslugi2017/), который знакомит читателей с возможностями портала государственных услуг на примере различных жизненных ситуаций. Проект показывает, что портал может быть полезен и детям, и родителям, и бабушке с дедушкой.

Кроме того, в рамках контракта изготовлены листовки, буклеты, анимационные и аудио-ролики, обеспечено их размещение на радиостанциях и в кинотеатрах.

Реклама госуслуг появилась на общественном транспорте в городах Барнаул и Бийск, проводится рекламная компания в сети Интернет.

До 29 октября для школьников и студентов проводится конкурс на знание портала госуслуг. Будут разыграны три приза - планшет и два смартфона. 

На данный момент второй показатель результативности субсидии выполнен – число жителей края, зарегистрированных в ЕСИА с 1 января 2017, превысило 214 тысяч человек.

Кроме того, Алтайский край занимает 22 место в России по количеству заказываемых в электронной форме региональных услуг и 27 место по количеству федеральных услуг.

На одну тысячу жителей края приходится почти 2,5 тыс. межведомственных электронных запросов. Речь о документах, от предоставления которых заявители освобождаются в связи с их наличием в органах власти. Это 24 место по России.

Возврат к списку