Новости

Алтайский край стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик открытости госуправления

18.05.2018


Алтайский край в лице управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края стал одним из лауреатов Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления, проводимого Открытым правительством.

Представленный регионом проект «Популяризация электронной формы предоставления государственных и муниципальных услуг» получил награду в номинации «Лучшая инициатива в области обеспечения понятности работы органов государственной власти» за проведённую в 2017 году масштабную информационную кампанию.

В управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края отметили, что главная цель проекта - сделать доступным и понятным электронное взаимодействие между гражданами и органами власти, объяснить простоту и удобство пользования порталом Госуслуг.

«Работа проводилась по разным направлениям:

Обучение населения края порядку получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Например, в школах края, среднеспециальных образовательных организациях и вузах организовано проведение уроков, посвященных использованию портала Госуслуг, в соответствии с методическими рекомендациями, подготовленными управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края. Только в школах в течении 2017 года праведно более 8 тыс. уроков, в которых приняли участие более 100 тыс. учеников;

размещены рекламные материалы, посвященные электронной форме получения государственных и муниципальных услуг: публикация в СМИ (телевидение, радио, газеты), наружная реклама (баннеры, реклама на транспорте), распространение полиграфической продукции, трансляция видео-роликов в МФЦ, поликлиниках, кинотеатрах;

проведен конкурс среди школьников и студентов на знание Единого портала. Победителями и призерами признаны юные авторы, подготовившие лучшие эссе об опыте получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

создан мультимедийный проект «Госуслуги для всей семьи», уникальность которого заключается в простоте разъяснения пользы портала Госуслуг для населения в той или иной жизненной ситуации на примере семьи Кнопкиных.

Подчеркну, что ранее мультимедийный проект «Госуслуги для всей семьи» уже был отмечен на федеральном конкурсе социальной рекламы государственных услуг «Импульс» в декабре 2017 года, в котором он занял 2 место в номинации «Лучшая Интернет-реклама», - рассказал начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк.

Справка:

Всероссийский конкурс лучших практик открытости государственного управления организован в конце марта 2018 года Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Цель конкурса – определение лучших практик (инициатив) применения в сфере внедрения принципов открытости в деятельности органов государственной власти.

За звание лучших инициатив боролись проекты федеральных министерств, ведомств и органов власти субъектов Российской Федерации в 5 номинациях: «Лучшие инициативы в области информационной открытости органов власти», «Лучшие инициативы в области повышения понятности работы органов госвласти», «Лучшие инициативы в области вовлечения гражданского общества в работу органа власти», «Лучшие инициативы в области создания механизмов подотчётности органа власти общественному контролю», «Лучшие инициативы в области использования цифровых технологий и инноваций для повышения открытости».

Оценка производилась по следующим критериям: работа органа власти с открытыми данными, раскрытие информации по запросу, прозрачность принятия решений, понятность публичной декларации целей и задач ведомств, наличие сервисов «по жизненным ситуациям» и механизмов «одного окна» для решения различных проблем, а также наличие инструментов обратной связи.

Всего в конкурсе приняли участие 162 проекта, из которых 58 - федеральных органов исполнительной власти, 104 заявки – от органов власти субъектов Российской Федерации.

Возврат к списку