Новости

Алтайкомсвязь провела «круглый стол» по межнациональным отношениям

14.06.2017

В рамках празднования Дня России   в особой экономической зоне туристического типа «Бирюзовой Катуни» 12 июня состоялся «круглый стол» на тему «Деятельность средств массовой информации для гармонизации межнациональных отношений в России и регионе». 

IMG_9894.JPG

В его работе приняли участие редакторы и журналисты краевых печатных и телевизионных средств массовой информации, а также официального сайта Алтайского края.

Максим Герасимюк, начальник Алтайкомсвязи, рассказал о том, что в самом конце 2016 года президентом страны Владимиром Путиным была утверждена государственная программа по реализации государственной национальной политики на 2017-2025 годы. Эта госпрограмма состоит из 8 подпрограмм, которые определяют основные направления деятельности государства и институтов гражданского общества в сфере межнациональных отношений. Оценка выполнения программы каждым из регионов будет производиться по 28 индикаторам. Они будут определять насколько гармонично развиваются межнациональные отношения в каждом субъекте Федерации.

DSC_0696.JPG

В то же время данная госпрограмма позволит региону в предстоящий девятилетний период претендовать на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

«В связи с этим роль наших печатных и электронных средств массовой информации в гармонизации межнациональных отношений, бесспорно, становится еще более важной и ответственной. И данная информационная работа должна проводиться на системной основе», - подчеркнул Максим Герасимюк.

В своем выступлении заместитель председателя Алтайской краевой общественной организации "Союз армян Алтайского края" Гарик Геворгян отметил, что реально действующие национально-культурные объединения выполняют не только функции сохранения, развития и воспроизводства традиционной народной культуры, но и способствуют регуляции межэтнических отношений, становлению культуры межнационального общения. Потому постоянное информационное сопровождение наиболее знаковых культурных мероприятий, проводимых этническими общественными организациями, будет способствовать формированию положительного образа многонационального общества.

IMG_9912.JPG

Олег Купчинский, шеф-редактор краевой газеты «Алтайская правда», остановился на вопросах усиления работы по тематике межнациональных отношений, придания ей системного характера, глубокого погружения журналистов в межэтническую тему. Для этого, по его мнению, необходим, с одной стороны, повышенный интерес самих редакций и журналистов к этой теме, а с другой – информационная активность общественных организаций и национально-культурных объединений.

IMG_9892.JPG

«Необходимо на постоянной основе осуществлять размещение публикаций и сюжетов по межэтнической тематике. Они несут богатые возможности в плане повышения читательского интереса и усиливают глубину выразительных средств. Необходимо сосредоточиться на разработке самостоятельных журналистских тем в художественно-публицистических жанрах и мультимедийных форматах», - подчеркнул он.

Олег Купчинский также обсудил с участниками круглого стола накопленный в регионе опыт освещения межэтнической тематики, познакомил с проектами федерального конкурса «СМИротворец» и итогами работы школ межэтнической журналистики, которые прошли в 23 городах страны.

DSC_0632.JPG

Максим Милосердов, главный редактор общедоступного регионального телеканала «Катунь 24», отметил, что от национально-культурных объединений канал хотел видеть большей активности и заинтересованности в совместной работе.

DSC_0700.JPG

«Сегодня де-факто «Катунь 24» нередко выступает катализатором новостных событий.  Приведу самый свежий пример буквально трехдневной давности. В рамках проекта «Открытая студия» мы делали новостные выпуски из Благовещенского района. Наши журналисты сами нашли информацию о расположенном там ауле Байгомут, большинство жителей которого - казахи. Мы приехали в аул и сняли несколько материалов. Но эта тема стала доступной общественности по стечению обстоятельств! Если бы мы целенаправленно не поехали в район, она бы осталась никому неизвестной. А как должно быть? Сами национальные объединения должны проявлять активность, становиться поставщиками информации о себе», - высказал свое мнение главный редактор краевого информационного телеканала «Катунь 24».

Подводя итоги обсуждений за круглым столом, начальник управления Максим Герасимюк, отметил следующее: важно соотнесение тематики межнациональных отношений с ключевыми мероприятиями информационной повестки в регионе - 80-летием Алтайского края, раскрытием туристического потенциала края с акцентом на межэтнический компонент.

Актуально также развивать и продвигать эту тематику в Интернете и социальных сетях.

Он также настоятельно рекомендовал представителям краевых СМИ разработать новые проекты, рубрики, сосредоточиться на системном подходе в подготовке тематических материалов.

Управление положительно оценивает сотрудничество национально-культурных объединений с Союзом журналистов Алтайского края по выпуску журнала «Россия многонациональная. Алтайский край» и предлагает продолжить сотрудничество уже на страницах журнала «Формат».

Алгоритм взаимодействия определен - интегратором в этом процессе выступает краевое управление связи и массовых коммуникаций.

«Наша совместная работа должна быть нацелена на формирование имиджа Алтайского края как территории по-настоящему гармоничных межнациональных отношений», - подчеркнул Максим Герасимюк.

Фото: Сергей Башлычев, Иван Фомин

Возврат к списку