Новости

Актуальные вопросы ИТ-сферы обсудили в Правительстве Алтайского края

24.08.2017

23 августа состоялось очередное заседание комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления. Представители федеральных и краевых ведомств, а также муниципальных образований обсудили ряд важных вопросов, стоящих на повестке дня в ИТ-сфере региона.


Открывая заседание, заместитель председателя комиссии, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк озвучил актуальную информацию Минкомсвязи России о количестве зарегистрированных на Едином портале госуслуг в регионе. В соответствии с представленными данными на 3 августа 2017 года на портале зарегистрировано свыше 820 тыс. жителей края, что составляет более 41% от экономически активного населения региона.

Руководитель отраслевого ведомства подчеркнул, что данный показатель свидетельствует о росте популярности Единого портала и востребованности электронных услуг. Только за 3 месяца текущего года в крае появилось более 120 тыс. новых пользователей Единогопортала госуслуг.

Напомним, что согласно майскому Указу Президента Российской Федерации № 601, к 2018 году не менее 70% населения страны должны получать государственные услуги в электронной форме.

Первым вопросом на комиссии был представлен доклад заместителя начальника отдела развития информационно-технологической среды Алтайкомсвязи Павла Родионова «Об этапах реализации в Алтайском крае федерального проекта по устранению цифрового неравенства».

Участники заседания были проинформированы о том, что по состоянию на 20 июля текущего года в населенных пунктах Алтайского края в рамках реализации проекта ПАО «Ростелеком» введено в эксплуатацию 83 точки доступа в Интернет, проложено около 600 км волоконно-оптических линий связи. К концу 2017 года планируется установка еще 16 точек. В результате общее количество точек доступа достигнет 99.

Алтайкомсвязью совместно с ПАО «Ростелеком» осуществляется тестирование работоспособности точек доступа в Интернет. Выявленные замечания направляются в ПАО «Ростелеком» для их устранения.

В ходе обсуждения представленной информации члены комиссии отметили ряд проблемных вопросов, в числе которых: сложный доступ подключения к Интернету (Wi-Fi), требующий определенных навыков у жителей края, а также неорганизованная работа муниципалитетов при выборе объектов подключения к сети Интернет в рамках реализации федерального проекта.

Директор КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Сергей Болсуновский представил информацию об исполнении органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления требований законодательства по обеспечению межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.


Директор учреждения отметил положительную динамику количества направляемых электронных запросов и снижение доли запросов на бумажных носителях. На сегодняшний день доля запросов, направленных через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), составила более 97%. Из числа сведений федеральных органов исполнительной власти наиболее востребованными являются электронные сведения Росреестра, ПФР, МВД, ФНС. К наиболее востребованным сведениям краевых ведомств относятся сведения: Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Министерства имущественных отношений Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Также Сергей Болсуновский выделил ряд органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления с низкими показателями работы в СМЭВ. В их число вошли: краевое Министерство юстиции, Государственная инспекция, управление ветеринарии Алтайского края, Рубцовский, Петропавловский, Родинский, Бийский, Шипуновский, Тюменцевский, Целинный, Хабарский муниципальные районы.

Начальник сектора информатизации образования Министерства образования и науки Алтайского края Евгения Дюкова рассказала о функционировании регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам (АИС «Сетевой край. Образование»), обеспечивающей в Алтайском крае оказание в электронной форме таких востребованных услуг как: «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости (для школ)», «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)», «Зачисление в краевые государственные общеобразовательные организации/зачисление в муниципальные общеобразовательные организации». Система также позволяет автоматизировать образовательные и административные процессы (например, обеспечивает проведение удалённого мониторинга деятельности образовательных учреждений, автоматическое формирование отчётности, проведение дистанционного обучения).


Евгения Дюкова подчеркнула, что все мероприятия по созданию регионального сегмента в Алтайском крае выполнены в полном объеме, а входящие в АИС «Сетевой край. Образование» системы (АИС «Сетевой регион. Образование», АИС «Е-услуги. Образование», АИС «Учет контингента») аттестованы по требованиям информационной безопасности.

По состоянию на август 2017 года в систему внесено:

2119 образовательных организаций; более миллиона персон; из них обучающихся в настоящее время – более полумиллиона.

В скором времени региональный сегмент будет доработан и интегрирован с сервисом МВД по проверке регистрации граждан по месту жительства, с системой МФЦ по услуге электронная очередь в детские сады, с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО) в части передачи данных по получателям мер социальной поддержки в сфере образования, с реестром инвалидов, который создается ПФР.

Другой немаловажной темой обсуждения стала информация Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края о внедрении в Алтайском крае государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Начальник отдела региональных программ управления по жилищно-коммунальному хозяйству Минстройтранса Алтайского края Ольга Глушкова отметила, что на сегодняшний день Алтайский край находится на лидирующих позициях в рейтинге регионов по наполнению ГИС ЖКХ необходимыми сведениями.


В систему занесена информация в отношении 100% многоквартирных домов (МКД) и 86% жилых домов (соответственно 2-ое и 19-ое места в рейтинге субъектов Российской Федерации);

практически завершена регистрация поставщиков информации - 99,8% органов и организаций (14 место в рейтинге регионов России);

внесена информация по региональным программам капитального ремонта МКД, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, формирования современной городской среды; по организациям, осуществляющим лицензированную деятельность по управлению МКД.

Вместе с тем, Ольга Глушкова обозначила ряд проблемных вопросов, влияющих на темпы наполнения системы сведениями, в числе которых: невнесение информации рядом сельских поселений; отсутствие данных по жилым помещениям, сведения о которых должны размещаться из соответствующих федеральных баз данных; проблемы технического характера (низкая скорость работы информационной системы и загрузки в нее информации); низкая квалификация сотрудников органов местного самоуправления сельских поселений, работающих в ГИС ЖКХ.

Комиссия рекомендовала муниципальным образованиям своевременно завершить регистрацию в ГИС ЖКХ и обеспечить внесение в нее информации, а также обеспечить своевременное внесение изменений (дополнений) в федеральную информационную адресную систему (ФИАС) в случае обнаружения неучтенных ранее объектов адресации, в том числе по заявлениям органов (организаций), являющихся поставщиками информации в ГИС ЖКХ.

Также в рамках заседания участниками встречи рассмотрены вопросы реализации плана-графика проведения мероприятий по защите государственных и муниципальных систем в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Алтайского края, а также регионального плана перехода на использование в деятельности органов власти продуктов и услуг отечественных интернет-компаний.

Возврат к списку