Галерея страниц и материалов СМИ

Все лучшее – детям

СМИ: Дело Октября
19.06.2017

Мир советского детства. Каким он был? Друзья, улица, лагеря, игры, книги, идеалы… Босоногое, пионерское, дефицитное, но вместе с тем беззаботное и радостное, самое лучшее детство.

совдетство.jpg1.jpg

Уличная жизнь

В советские времена у детей не было компьютеров и телефонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить ярко, ведь у каждого были друзья. Дети уходили из дома рано утром, играли весь день и порой возвращались лишь с заходом солнца. Улица — это забавы и игры, правила и понятия. Они были мерилом отношений и дружбы. Улица жила, как большой единый организм. Это целая вселенная…

Именно такое уличное детство было у Виктора Анатольевича Галенко из Зеленой Дубравы. Родился мальчик на хуторе в самом конце села, где стояли дома ещё трёх семей. С малых лет родители приучали к самостоятельности, растили помощника. Иногда, совсем кроху, его одного сажали на лошадь и отправляли в магазин, а по пути он заезжал к бабушке за гостинцами.

Как же детвора проводила время на улицах Зеленой Дубравы?

Летом купались в озере. Прошли через колок, и, конечно же, начиналась любимая игра тех времен - "в войнушки". Сражались край на край. Детей тогда было много: на четыре дома - сорок ребятишек. Автоматы строгали из досок, сверху наносили рисунок - и готово, можно в атаку. Повоевали - и по домам, а вечером шли смотреть кино, билет стоил 5 копеек. У родителей Виктор денег не просил, с пятого класса уже сам зарабатывал. На стройке, где работала мама, нужно было месить глину. Верхом на коне он помогал, а женщины ему за это по пятачку давали.

Зимой же боролись со снегом. Деревню так задувало, что приходилось рыть туннели. И снова игры в войну, в которых участвовали и девочки. Открывался сезон хоккея. Пока снега не было, устраивали матчи на озере, как только задуло, коробку ставили посередине поселка.

Когда приехали целинники, вся детвора пропадала у них. Они что-то ремонтируют и дают мальчишкам ключ подержать или нагнетатель - велосипеды смазать. Только потом все лицо оказывалось черным.

Не обходилось и без хулиганства, азартных игр и драк. Разбивали из рогаток стекла в окнах на кошаре. Один попал, и всем надо. А потом родители их восстанавливали и наказывали своих оболтусов. По два дня не выпускали на улицу. Все, конечно, понимали, что сделали плохо. Но как только ситуация забывалась, все повторялось. Запретное всегда интересно. Как-то втайне от взрослых выкопали подвал в колке, травой застелили и играли в карты.

Территориально вся деревня делилась на две части: центр и окраина. Разумеется, соперничали. Чужаку обычно доставалось. Правда, надают тумаков и отпустят.
Кроме развлечений были и обязанности по хозяйству. Но ребята всегда помогали друг другу. Вместе приносили дрова со стройчасти, потом в каждом дворе по очереди пилили.

Игрушек было мало, но фантазия у детей советского времени хорошая. Все, что попадалось под руку, могло использоваться по назначению. Что-то мастерили, клепали. Велосипеды тогда были роскошью. В семье Галенко он был один на четверых детей. Однажды мама привезла сыновьям из Новосибирска маленькие книжки. Тогда-то и стала сказка "Три медведя" для мальчика Вити самой любимой. Как сейчас помнит, что на первой странице были нарисованы красочные медведи.

Летний лагерь был один - "Орленок" в Первомайском. Но отдыхал Виктор там всего два раза. Больше не захотел. Ведь дома ждали друзья-товарищи. А наиболее ярким, памятным путешествием в пору детства для Виктора Анатольевича стала поездка в Краснодар в 1967 году вместе с родителями и старшим братом. Из села к поезду в Ново-Благовещенку ехали в кабине трактора, все в шубах и валенках! Там же разделись и сели в поезд. Тут мальчишки и расплакались: как же они будут без теплой одежды? Каково же было их удивление, когда они зашли во двор к брату отца и увидели, что в ноябре на деревьях яблони и груши.

А еще чудом было, что баня отапливалась газом в ту пору, когда им в деревне не хватало угля, чтобы протопить дом. Побывали и в гостях у родственников матери в городе Шахты Ростовской области, где им показали, как работают шахтёры. Тоже было интересно. Вот они, яркие моменты советского детства.

Чему учили в школе

Современные школьники — везунчики. Для них продаются удобные красивые портфели и рюкзачки, яркие ручки, да и школьная форма радует разнообразием фасонов и цветовой гаммой. В советское время все было по-другому, но дети были довольны тем, что имели. Школа всегда была главной частью жизни ребенка.

Наталья Николаевна Нужа (Власенко) из Красного Алтая, проживающая тогда в Кочках, с теплотой рассказывает о школьной поре. Первое сентября, первый класс, первую учительницу З.М.Волошину, молодую, красивую, она помнит до сих пор. В классе было 32 ученика. Всех рассадили по парам: мальчик-девочка. Благодаря Зинаиде Михайловне класс, состоящий наполовину из украинских ребятишек, стал одной дружной семьей. А мальчик Вова, который в первый день сказал учителю, что не сядет вместе «с поганой дивчиной», стал соседом Наташи по парте на все школьные годы.

Вспоминаются совместные походы на поля, где собирали одуванчики и плели из них венки, или поездки с ночевкой в Полетаево. Завидовали детям, которых на тракторе привозили из поселка Березовка. А тем нравилось приезжать в будке, в которой стояли лавочка, печка-буржуйка (труба выведена на улицу), пол застелен соломой. Пять километров радости. Ездили без учителя, можно было толкаться, выскакивать из будки, бежать, обгоняя трактор, и вновь возвращаться на место.

В третьем классе, накануне 22 апреля, принимали в пионеры. На торжественном собрании в клубе они давали клятву и им повязывали красные галстуки. Барабанная дробь, призыв: «Юные пионеры, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» И в ответ громогласное: «Всегда готовы!». Все хотели быть пионерами, тимуровцами, совершать добрые поступки, участвовать в общедружинных мероприятиях. Такая была сплоченность! Но пионерами с первого раза становились не все. Если ты плохо учился или были проблемы с поведением, давали испытательный срок. Это подстегивало, потому что хотелось быть вместе со всеми, сидеть у костра, петь задорные песни. И приходилось исправляться. Наталья Николаевна до сих пор помнит девиз своей дружины имени Лизы Чайкиной: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».

В пионерской комнате, которая была вторым домом, пропадали целыми днями. Оформляли стенды, подводили итоги, готовились к тематическим вечерам. Наталья Николаевна жила далеко от школы, уходила в восемь утра и возвращалась в семь вечера. Питались в школе. Из столовой привозили огромные пышные калачи по две копейки и чай. Калачи были такими вкусными, что за раз съедали по четыре штуки. Потом появились и буфетная система, столовая, комплексные обеды. Вскоре образовался отряд имени Киры Баева. Ребята вели летопись, в которую записывали, чем занимался отряд, оформляли альбомы. Были пионерские сборы. Решали, кого поощрить, кому поставить на вид за недостойное поведение пионера.

В 1975 году перешли в новую школу. Распирала гордость, что они будут заниматься на третьем этаже, да ещё вместе со старшеклассниками. В восьмом классе стали комсомольцами. Это определённый этап взросления. На груди красовался комсомольский значок, сборы перешли в собрания, на которых присутствовали районные секретари комсомола. Как секретарь первичной комсомольской организации Наталья Николаевна возила школьников в районный центр на заседание комиссии. Все волновались, учили Устав. Члены комиссии задавали вопросы. Главный: «Почему хочешь быть комсомольцем?» И ответ почти у всех был один: «Хочу быть в передовых рядах советской молодежи!»

Хотя жили тогда и небогато, но организовывались поездки в другие города. Класс Натальи Николаевны в Новосибирске встречался с летчиками. Часто бесплатными путевками награждались как достойные ученики, так и целые отряды, которые, например, собрали больше всех металлолома или макулатуры. Все соревновались, хотели быть лучшими.

В классах тогда стояли деревянные зеленые парты с откидными крышками, где можно было хранить учебники и тетради, на столешницах специальные выемки для ручек и чернильниц. Начинали писать чернилами. Старательно выводили буквы, чтобы все было аккуратно. Но некоторые школьники умудрялись переворачивать чернильницы-непроливашки, заливать тетради. У кого-то в тетрадках красовались необычайной формы кляксы. А знаменитые промокашки! Не всегда их использовали по назначению: разрисовывали, делали комочки и обстреливали соседние ряды. Первые тетрадки - в косую линию. Учитель заставлял соблюдать нажим, наклон. Почерк у всех тогда был ровный и красивый.

Отличительная черта того времени - единая школьная форма. Но девочки старались выделиться. Пришивали красивые воротнички, манжеты с рюшечками, шили фартуки с «крылышками». Форма синего цвета с юбкой в складку - мечта всех модниц. А если кто-то придет на тематический вечер в сатиновом платье, то его сразу окружали и восхищались нарядом.

Самое главное событие для школьника - выпускной. Вручение аттестатов, встреча рассвета. Купить платье было достаточно проблематично, поэтому Наталье Николаевне его привезли из Киргизии, оно было кремового цвета. Многие девочки тогда шили из кримплена.

- После окончания школы весь наш выпуск хотел быть космонавтами. Но это несбыточная мечта, поэтому мы стали учителями, врачами, военными. Хочется поблагодарить всех учителей за наше школьное детство, за наше поколение. Это все их заслуга. Многих уже нет в живых, но тем, кто остался, хочу пожелать здоровья и процветания, - говорит Наталья Николаевна.

Елена НАРУШЕВИЧ.

ФОТОПРОЕКТ "ДО"

Редакция газеты «Дело Октября» объявляет о начале фотопроекта «Мое советское детство», посвященного всем выросшим в СССР. К участию приглашаются родинцы, в чьих семейных альбомах еще сохранились фотографии советского времени: первый школьный урок, субботники, сбор макулатуры и металлолома. Присылайте свои фотографии с небольшими историями по адресу: ул. Ворошилова, 2 или по электронному адресу rodino_dokonkurs@mail.ru


Возврат к списку