Галерея страниц и материалов СМИ

Вкусняшки от Сашки

СМИ: Алтайская правда
03.10.2017

Совсем недавно в райцентре Крутиха открылась удивительная кондитерская. Каждое изготовленное там сладкое изделие – штучный товар, сделанный исключительно по желанию заказчика. Каких только чудес не творится в этой волшебной мастерской! От конфет ручной работы и нежнейших пирожных до огромных многоуровневых тортов, претендующих на звание произведения кулинарного искусства. А колдует над их созданием красивая, хрупкая мастерица Александра Черепанова. Давайте с ней знакомиться.

вкусняшки от Сашки_АП_фото.jpg

Изящный цветок

Решительность, в чем-то даже дерзость Александра вынесла с собой из детства, сделав ее своей опорой. Сегодня ее продукцию любят не только в Крутихинском районе, за сладостями от Александры в очередь записываются гурманы Камня-на-Оби. Там ее знают под брендом «Алекс Черри» – производное от «Александра Черепанова». Друзья ласково кличут молодого кондитера Саша Вишенка – на фирменной печати кондитерской «Александра» красуется капкейк, увенчанный этой ягодкой.

Саша родом из Казахстана. Ее семья жила в поселке Ащибулак Алма-Атинской области. В 1991 году переехали в поселок Красноряжский Крутихинского района.

Саша до 9 класса ездила из своего маленького поселка на учебу в соседнее село. Вспоминает, что именно их родители тогда добились, чтобы детей не забирали в интернат, а возили домой на автобусах. Правда, осенью, в страду, автобусы нередко задерживались – возили людей на уборочную, обеды механизаторам на поля. Школьных автобусов тогда еще не было. И самые смелые ребята, в том числе и наша героиня, топали 9 километров до родной деревни пешком.

Своя бухгалтерия

После школы окончила бухгалтерские курсы на Каменском учебно-курсовом комбинате, овладела внедрявшейся в ту пору повсеместно программой «1С: Бухгалтерия». Устроилась по профессии на Крутихинское ХПП, где встретила свою вторую половину, юриста Ивана, мастера на все руки, который однажды предложил довезти ее на велосипеде до дома да так потихоньку и до ЗАГСа довез.

По окончании Барнаульского кооперативного техникума Александра стала экономистом, работала по специальности в местных администрациях. А когда ушла в декрет с маленьким Алешкой, ее мировоззрение в корне поменялось.

– У меня появилось много свободного времени, которое я посвятила домашним делам, – рассказывает Саша. – Мне так понравилось готовить для семьи, изобретать что-то необычное, пробовать, экспериментировать! Я увлеклась этим настолько, что завела в соцсетях свой блог, который назвала «Вкусняшки от Сашки». Стала на различных тематических вечеринках давать мастер-классы, делилась с девчатами тем, чему сама научилась. Даже для ребятишек несколько кулинарных мероприятий организовала, мне это очень понравилось. И в какой-то момент увлеклась кондитеркой. И почувствовала, что нашла свою нишу, то, чем я хочу заниматься дальше.

Александра какое-то время практиковалась дома, составляя меню семейных праздников с непременными сладостями собственного изготовления. Делала торты друзьям и знакомым на различные торжества. Потом успела поработать на местном хлебопекарном предприятии, где набрала опыта ведения такого производства. Но именно там начинающий кондитер поняла, что не хочет работать на поток. Саша чувствовала в себе желание творить индивидуально для каждого заказчика, создавать вместе с ним уникальный продукт, удовлетворять даже самым изысканным вкусам гурманов. И ушла в свободное плавание.

Сладкая мечта

– Хотя на прилавках магазинов кондитерской продукции в изобилии, я конкуренции не боялась, – признается моя собеседница. – Я намерена была дать людям то, чего в магазине не купишь, – воплотить в жизнь их сладкую мечту. И тут уж меня трудно удержать. Я готова учиться постоянно. Если чего-то не знаю или не умею, ищу курсы, где этому учат. Курсы посещаю очные, где мастера российского и мирового уровня не просто показывают, как они что-то делают, а дают нам возможность самим сделать это под их руководством, указывая на ошибки, подсказывая. Училась сахарной флористике у венгерского мастера, осваивала евроторты у итальянского кондитера, шоколадную флористику постигала под началом видных российских мастеров. В октябре собираюсь на мастер-класс по лепке из сахарной мастики на подвижном каркасе к москвичке, победительнице конкурсов кулинарного мастерства. Есть у меня знания и по диетической линейке тортов без сахара на стевии. Но для сладкоежек, желающих есть вкусняшки и не толстеть, честно скажу: низкокалорийного сладкого не бывает!

На вопрос, кто главный дегустатор ее вкусностей, Саша отвечает: муж Иван.

По маминым стопам, самостоятельно сделав свой выбор, пошел сын Алексей. Ему сейчас 13 лет. В шестом классе парень на уроки труда (ныне «Технология») пошел не в столярную мастерскую, а в кабинет домоводства, на кулинарию. Это, по словам Александры, второй такой случай за всю современную историю Крутихинской школы.

– Если бы мне лет десять назад кто-то сказал, что я буду выпекать торты и у меня будет своя кондитерская мастерская, я бы подумала, что мой собеседник бредит, – смеется Александра. – Я об этом даже не мечтала никогда. А сегодня это уже реальность. Быть «надомницей» и стоять у всех служб на карандаше уже не хочется. Это подвигло нас с мужем, моим главным помощником, выкупить небольшое здание у муниципалитета, оформить ИП, оборудовать кондитерскую мастерскую по всем санитарным требованиям, чтобы у моих покупателей душа была спокойна. Оснастить производство всем необходимым оборудованием, коего требуется немало.

Идея создания официального индивидуального предприятия у молодого энергичного кондитера родилась года четыре назад. Александра в 2013 году съездила на учебу в Алтайский бизнес-инкубатор, почерпнула много полезной информации. В 2014 году Черепановы купили небольшое помещение бывшего больничного комплекса, два года делали в нем ремонт своими силами, выручало личное подсобное хозяйство. А когда база для кондитерской была готова, Александра, стоявшая на учете в ЦЗН Крутихинского района как безработная, по программе содействия самозанятости написала бизнес-план, в начале 2017 года открыла ИП по изготовлению хлебобулочных изделий с малым сроком хранения и получила от службы занятости господдержку, на средства которой купила два рабочих стола, духовку и морозильный ларь. Очень выручили налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

– Работаю только на заказ, – делится хозяйка. – Изготовление праздничного, особенно свадебного торта, очень трудоемкий процесс. Только на бисквит требуется около 8 часов – пока остынет, пропитается. Цветы из мастики и шоколада тоже требуют нескольких часов кропотливого труда. Оформление – тонкая и сложная работа. Но она доставляет мне огромное удовольствие.

Остановка по требованию

Не в характере Александры Черепановой останавливаться на достигнутом.

Она хочет открыть кофейню. С тем изумительным ароматом свежесваренного кофе и наисвежайшей выпечки от Александры.

ФАКТ

При поддержке ЦЗН Крутихинского района по направлению «Организация содействия самозанятости безработных граждан» с 2009 года свое дело открыли 66 человек. В последние три года бизнес при господдержке в 70% случаев оформила молодежь.

Фото автора и из архива Александры ЧЕРЕПАНОВОЙ


Возврат к списку