Галерея страниц и материалов СМИ

В планах – покупка нового дома

СМИ: Алтайская правда
05.06.2017

Супруги Александр и Людмила Телегины из села Курья, чей дом утонул в реке Локтевке прямо на глазах у хозяев, получили страховку, но не полностью.

Хотим уехать

Напомним, в прошлом пятничном выпуске «Алтайская правда» писала о ЧП, которое случилось в конце апреля в селе Курья. Дом, в котором почти 20 лет жили супруги Телегины, вырастили троих детей, рухнул в реку, изрядно подмывшую берег. Так что от жилища, уютного, комфортного, недавно полностью отремонтированного, осталась одна только стена. Спасти мебель, вещи супруги успели. Поместили все пожитки в гараже, а самим пришлось поселиться в бане. 

Для пенсионеров с хроническими заболеваниями такой экстрим – серьезное испытание. Ведь кроме того, что они пережили моральное потрясение, еще и бытовые условия стали куда хуже… Ни приготовить толком еду, ни помыться, ни телевизор посмотреть. Остались без электричества. 

Но на днях ситуация сдвинулась с мертвой точки. Страховая компания, где Телегины застраховали дом на миллион рублей на случай полного разрушения, приняла решение о выплате почти всей суммы. 

«Деньги перечислили, только 68 тысяч рублей удержали, сказали, что это налоги, – говорит Александр Телегин, – еще 5 тысяч рублей дала администрация района и 5 тысяч – краевая соцзащита. Больше по закону не положено. На тот дом, который я присмотрел, конечно, не хватает. Мы с женой хотим переехать в другой райцентр, там жилье дороже. Но надо покупать такое, чтобы оно было в безопасном месте. Да и хотим перебраться уже ближе к Барнаулу». 

Не опустили руки

Не хватает для покупки присмотренного дома примерно 300 тысяч рублей. Да еще на переезд понадобятся деньги. Так что теперь Телегины ищут дополнительные средства, чтобы наконец-то съехать из бани и поселиться в нормальном жилье. Какие-то суммы Александр планирует одолжить у друзей и родственников. Многие пообещали помочь. Возможно, придется оформить кредит. Конечно, при таких условиях в ближайшие несколько лет у супругов может сохраняться режим жесткой экономии семейного бюджета. Ведь отдавать долги придется с пенсии, которая у Александра и Людмилы не так уж велика. Но все-таки есть надежда отпраздновать новоселье,  вернуться к нормальной жизни. 

Какие бы трудности ни подбрасывала судьба, Александр и Людмила никогда не опускали руки. А всякое бывало в жизни – обоим им чуть за 60. Вот и сейчас они, конечно, переживают по поводу случившейся трагедии, терпят бытовые неудобства, но при этом не сидят без работы. Заботятся о хозяйстве. Оно требует внимания, в особенности маленькие гусята, которые недавно вывелись. 

Когда мы позвонили Телегиным, чтобы узнать, как у них дела, Александр был занят тем, что помогал соседу чистить его усадьбу, вывозить мусор. Отзывчивость и стремление помочь другим, невзирая на собственные проблемы, – это в характере Телегина. 

Разобраться с точки зрения закона

Наученный горьким опытом хождения по инстанциям без результата Александр Телегин, чтобы не допустить роковых ошибок, заключил договор с юристом Владимиром Н. (фамилию попросил не называть). Мы созвонились с ним, но от каких-либо подробных комментариев он отказался, сославшись на то, что работает с клиентами строго конфиденциально. 

Сказал только, что в ситуации Телегиных с точки зрения закона возможны судебные споры. Есть моменты, которые можно трактовать как нарушение их прав. Как поступить, будет решать клиент. Все варианты юрист предложит Александру Петровичу, а подавать ли исковые заявления, клиент будет решать сам. Ведь прежде чем сделать такой шаг, следует оценить все возможные финансовые затраты и риски, которые неизбежны, когда идет судебная тяжба. 

Кстати, как сообщили «АП» в прокуратуре края, проверка по ситуации супругов Телегиных продолжается. О ее результатах мы обязательно сообщим.

Тамара ЛОГИНОВА

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ


Возврат к списку