Первый факт

Начало отношений Петра и Февронии – не вполне про любовь. Петр, зараженный ядовитой кровью убитого им змея, был смертельно болен, тело его было покрыто язвами, и никакое лечение не помогало. Дочь бортника Феврония пообещала вылечить мужчину, если тот на ней женится. Однако князь после лечения так и не женился. За это и был наказан новыми струпьями.

Вторая попытка оказалась удачнее. На этот раз Февронии было дано «твердое слово», и после повторного лечения Петр-таки женился.

Второй факт

Сомнения Петра относительно женитьбы были вызваны не капризом, а чувством княжеского долга жениться на равной. Проблемы начались сразу же после заключения брака. Женитьба князя на молодой крестьянке вызвала много шума и осуждения, неблагородному происхождению Февронии не слишком обрадовались муромские бояре. Петру был поставлен ультиматум — или расстаться с Февронией или попрощаться с титулом князя.

Петр выбрал семью вместо трона. Вместе с женой они уплыли на корабле в изгнание. А дальше все стандартно — борьба за власть, смута и разруха. Муром не смог прожить без князя и те же бояре попросили его вернуться обратно. После всех перипетий Петр и Феврония благополучно возвратились, «и правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям».

Третий факт

Давид и Ефросиния — это имена, которые святые Петр и Феврония получили на закате жизни, при постриге в монахи. В то время постриг в монахи у престарелых супругов считался праведным и логичным завершением жизненного пути. Поэтому в «Повести о Петре и Февронии» встречаются обе пары имен.

четвёртый факт

Удивительна и история смерти этой супружеской пары. Они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. И вот, умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова покинуть этот мир вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает одновременно со своим мужем.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Супругов, в итоге, похоронили в одном гробу. 

пятый факт

Еще в XV веке, до канонизации супругов, у их мощей молился Иван III. Иван IV Грозный за несколько лет до канонизации Петра и Февронии молился у их мощей перед походом на Казань, а после победы сделал пожертвование на строительство нового храма над гробницей святых.

шестой факт

До Февронии единственной официально канонизированной русской женщиной была княгиня Ольга.