В любви и согласии
в Алтайском крае проведут праздник
День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности приурочен к православному празднику: 8 июля Русская православная церковь отмечает день памяти удивительных святых — Петра и Февронии, прославившихся исключительной любовью и верностью друг к другу.
Эта дата давно вышла за рамки православного календаря и первыми, кто выступил за появление нового праздника, стали жители города Мурома Владимирской области. Именно муромцы в 2006 году предложили сделать этот праздник общероссийским. Идею поддержали на федеральном уровне, так и возник официальный праздник День семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности многие сравнивают с Днем святого Валентина. В свое время западный праздник очень быстро вошел в моду, радуя маркетологов продажами открыток-сердечек и прочей атрибутики. Но День Валентина — это скорее коммерчески раскрученный проект для влюбленных парочек, которые только начинают встречаться.
А вот День семьи, любви и верности посвящен самому важному чувству на свете — Любви с большой буквы! Именно она — движущая сила крепких и счастливых браков, в которых рождаются, воспитываются и растут дети. И именно семейные ценности являются основой нашего праздника.
Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка. Считается, что этот исконно русский цветок, который можно встретить на всей территории страны: от Владивостока до Калининграда. Он олицетворяет собой верность, нежность, целомудрие и чистоту.
В 2016 году праздник хотели сделать официальным выходным днём и соответствующий законопроект даже был внесён на рассмотрение в Госдуму, но его отклонили в первом чтении.
Губернатор Алтайского края
В Алтайском крае праздник День семьи, любви и верности проводится на протяжении 11 лет, начиная 2009 года.
По традиции в этот день лучшие семьи региона будут награждены медалью «За любовь и верность».
В 2020 году к награждению представлены 31 многодетная семья из 26 муниципалитетов Алтайского края. У каждой из этих семейных пар — своя история, свой пример доброты и терпимости, любви и верности. Кстати, с 2009 года общественной наградой отмечены более 350 супружеских пар.
В этом году чествование будет проходить по месту их проживания. В рамках праздника крепким семейным парам, многодетным семьям региона вручат дипломы, медали «За любовь и верность» и памятные подарки.
Медаль «За любовь и верность» — общественная награда, учрежденная Оргкомитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Медалью награждаются пары, прожившие вместе более четверти века, показавшие крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшие детей достойными членами общества.
Семейная и демографическая политика находится под пристальным вниманием Президента Российской Федерации и Правительства Алтайского края. 1 января 2019 года в Алтайском крае стартовал национальный проект «Демография», действие которого продлится 6 лет. Он включает в себя несколько направлений, среди которых «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».
На реализацию проекта до 2024 года будет направлено более 35 млрд рублей.
Вопросы защиты и поддержки семей и детей поддерживаются Основным законом Российской федерации. В Конституции РФ подчеркивается, что приоритетом государственной политики России является защита детства и традиционной крепкой семьи.
72 статья Конституции предусматривает, защиту семьи, материнства, отцовства и детства; защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Кроме того, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.